Душеприказчик в современном наследственном праве РФ: кто это

Душеприказчик в современном наследственном праве:кто это и зачем нужен

Душеприказчик в современном наследственном праве РФ — это человек, назначенный наследодателем для исполнения завещания.

Правомочия наследодателя относительно назначения душеприказчика прописаны в статье 1134 Гражданского кодекса. При распределении наследственной массы такое лицо должно проявить добросовестность и соблюдать положения законодательства и завещания.

Обязанности и права душеприказчика

С момента возникновения института душеприказчиков и по сей день создание этого интитута имеет своей целью установление надзора за распределением на справедливых основаниях денежных средств, ценностей и иного имущества умершего гражданина. Необходимость установления надзора вызвана тем, что наследодатель не доверяет правопреемникам относительно распределения движимости и недвижимости, и желает, чтобы между наследниками не возникли споры. Душеприказчик представляет собой базовую и добросовестную основу для распределения наследства.

поручить исполнение завещания можно душеприказчику

Душеприказчик в современном наследственном праве обладает правами:

  • регулировать исполнение завещание после смерти наследодателя;
  • получать сведения, содержащиеся в наследственном деле;
  • сообщать заинтересованным лицам о гибели наследодателя;
  • определять наследственные доли;
  • выступать в суде, если возникли судебные споры.

Вышеперечисленные права корреспондируют с обязанностями такого лица.

Душеприказчику присущи обязанности:

Если возникли непредвиденные обстоятельства, то такое лицо несет обязанность по избранию компромисса между правопреемниками. Принятие наследственной массы должно восприниматься на практике верно. Так, человек, который указан в завещании, не обязан принимать назначенное имущество, но имеет на это право.

Обратите внимание: если наследство принято, то совершение определенных действий переходит в разряд обязанностей, а не прав.

Наделение полномочиями душеприказчика

Наделение душеприказчика полномочиями может происходить как при жизни наследодателя, так и после его смерти. Это зависит от целей исполнения распорядительного акта.

Можно выделить следующие разновидности назначения:

  1. завещатель вправе поручить исполнение завещания душеприказчику, составляя такой документ;
  2. исполнитель не указывается в завещании, а призывается наследниками для решения возникшего спора;
  3. назначать исполнителей может государство или государственные органы.

Первая ситуация относится к разряду классических, так как наследодатель выбирает исполнителя из незаинтересованных лиц, которые не имеют притязаний на наследственную массу. Второй случай наделяет исполнителя определенной частью полномочий. Это связывается с тем, что умерший не делегировал их душеприказчику самостоятельно. Различия между рассматриваемыми назначениями заключается в том, что инициатива исходит не от завещателя, а от правопреемников.

Государственные органы принимают решение о назначении душеприказчика, когда в круг наследников входят лица, требующие гарантий. Исполнитель имеет обязанностью относиться добросовестно к распределению наследственной массы между правопреемниками. В том числе предусматривается среди обязанностей возвращение долгов умершего.

Важно! Кредиторы не могут требовать от душеприказчика возместить причиненные им убытки либо распоряжаться имуществом, находящемся в залоге.

Назначение душеприказчика

завещатель вправе поручить исполнение завещания душеприказчику

Завещатель может согласовывать или не согласовывать назначение исполнителя с кандидатом на эту должность. Это связано с тем, что само назначение производится в нотариальной конторе. После того как открывается наследственное дело, нотариус сообщает лицу, указанному в завещании, о волеизъявлении наследодателя. Если он соглашается, то нотариус выдаст официальную бумагу об исполнении обязанностей душеприказчика.

Аналогичным образом реализуется процедура, когда душеприказчик назначается правопреемниками. Единственным отличием выступает то, что наследники должны направить запрос нотариусу. Представители могут назначаться не смотря на то, есть ли в завещании указание на душеприказчика или нет. Человек, выступающий в роли исполнителя, не имеет права передать или переуступить свои правомочия другому лицу. Принятые на себя обязанности он должен исполнить лично.

Документальное оформление исполнителя распорядительного акта

Заявку подают нотариусу, который располагается в месте открытия наследственной массы. Этот документ прикладывается к наследственному делу.

Заявка выступает основанием для официальной передачи полномочий. Исполнителю выдается документ, наделяющий его правомочиями по распределению имущества между правопреемниками.

Кто может быть душеприказчиком

Воплотить последнюю волю наследодателя может любой гражданин. Закон не устанавливает ограничений.

Поручить исполнение завещания можно лицам из числа:

  • знакомых или родственников либо посторонних для наследодателя граждан;
  • людей, претендующих на часть наследства или не предъявляющих таких претензий;
  • специалистов в области юриспруденции;
  • риэлтерских агентств, имеющих опыт работы в данном направлении.

Если душеприказчик один, он единолично охватывает все возложенные на него обязанности. Когда исполнитель относится к кругу правопреемников, он действует только в отношении долей остальных наследников, исключая свои интересы.

Несколько исполнителей завещания

Назначать могут одного или нескольких исполнителей.

Часто встречается установление двух и более душеприказчиков, которые имеют определенную область ответственности, закрепленную в завещании. Полномочия могут относиться к отдельной сфере отношений (например, недвижимое имущество). Если у наследодателя имеется несколько форм недвижимости, то он может распределить полномочия по разделу такой собственности между наследниками на несколько душеприказчиков. К примеру, один отвечает за землю, другой — за жилые помещения.

Завещание может содержать пожелания наследодателя, в том числе относительно руководства деятельностью исполнителей. Если таких положений в документе нет – душеприказчик опирается на требования законодательства.

Вознаграждение исполнителя завещания

сколько платить душеприказчику

Душеприказчик в наследственном праве не имеет возможности требовать от правопреемников оплаты предоставляемых им услуг.

Аналогичные положения распространяются на предъявление требований оплаты относительно нотариуса. При этом законодатель не запрещает наследникам по своему усмотрению установить определенную сумму вознаграждения душеприказчику за выполняемые им обязательства. Вознаграждение может выражаться в денежной или иной форме. Например, преимущества в какой-либо сфере.

Иные положения распространяются на ситуацию, когда исполнитель назначается родственниками покойного, претендующими на наследство. Такие исполнители имеют значительные отличия от тех, что назначаются наследодателем. Если наследники обращаются к риелторам или в юридическую фирму, требуется оплата предоставляемых услуг согласно закрепленным тарифам. Когда душеприказчика назначают из числа наследников или знакомых – услуги не подлежат оплате.

При назначении душеприказчика из числа уполномоченных государственных органов, лицо действует в рамках своей компетенции, выступает как должностное лицо, руководствующееся в деятельности должностной инструкцией. По этой причине дополнительной оплаты за управление имуществом покойного ему не причитается.

Ссылка на основную публикацию