Наследники первой очереди по закону: регулирование ГК РФ

Наследники первой очереди по закону: статьи ГК РФ

Наследники первой очереди по закону ГК РФ в отсутствие завещания не всегда делят наследство поровну. Если завещание есть, указанное в нем распределение долей может оказаться неокончательным. Среди наследников по закону может оказаться тот, кто не состоит в родстве с умершим. Эти и другие неожиданные аспекты наследования по закону регламентируются главой 63 Гражданского Кодекса.

Как устроено наследование по закону

1 очередь наследования

ГК РФ разделяет членов семейства наследодателя на группы по удаленности родства. Для решения вопроса, кто станет собственником или собственниками имущества, призывают очереди наследования по порядку. Происходит это до тех пор, пока не будут найдены те, кто вступит в права.

В отсутствие ближайших родственников в действие вступит статья 1143 ГК РФ.

Переход к следующей категории происходит, если в предыдущей:

  1. нет никого;
  2. все участники отстранены или лишены наследства;
  3. никто не принял прав;
  4. все отказались от наследства.

Участники призванной категории претендуют на равные части имущества, кроме тех, на кого распространяется право представления. Они делят ту часть, которая должна была достаться их умершему раньше наследодателя предку.

Пример. Принять имущество гражданина Д. на сумму 100 тысяч рублей должны наследники 1 очереди по закону ГК РФ: сын и дочь. Они должны разделить сумму поровну — по 50 тысяч рублей каждый. Однако сын умер до смерти отца и соответственно, сам наследовать не может. Это могут сделать двое его детей по праву представления. Они могут претендовать только на долю своего отца и получить по 25 тысяч рублей каждый.

Кто включается в список наследников по закону и в каком порядке

Родственники умершего включаются в очереди наследования по мере удаленности родства.

Таблица демонстрирует 7 категорий наследования:

Очередь наследованияРодственники умершего, входящие в очередьНаследники по праву предтавления
1Дети, супруг, родителиВнуки и их потомки
2Братья и сестры, бабушки и дедушкиПлемянники и их потомки
3Тети и дядиДвоюродные братья и сестры
4Прадедушки и прабабушкиОтсутствуют
5Двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушкиПравнучатые племянники
6Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные тети и дядиДвоюродные праправнуки
7Пасынки, падчерицы, отчим, мачехаОтсутствуют

Из приведенной таблицы видно, что закон предусматривает возможность наследования имущества даже дальними родственниками.

Доля супруга при наследовании имущества

Супруг умершего имеет право претендовать на выделение своей доли из совместно нажитого имущества, которое только после этого может быть распределено между наследниками.

1 очередь наследования: супруг

По закону, если иное не оговорено брачным контрактом, такая доля составляет 50%.

К совместно нажитому в течение брака Семейный Кодекс относит:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • доходы от трудовой деятельности;
  • гонорары и иные выплаты кроме социальных;
  • ценные бумаги, вклады независимо от того, на кого из супругов они оформлены и кем оплачены.

Обратите внимание! К совместно нажитому не относится: любое имущество, полученное в рамках безвозмездных сделок (дарение, наследование и др.); оформленная только на одного из супругов квартира, если она приватизирована бесплатно (считается безвозмездной сделкой); предметы личного пользования; имущество, распределенное в иных долях согласно брачному договору.

Это значит, что переживший супруг, если брачного договора нет, получает:

  1. 50% общего имущества;
  2. долю от оставшейся части наследства пропорционально правам наследования.

Пример. Гражданка Р. совместно с супругом владела квартирой стоимостью и машиной. Другого имущества она не имела. После ее смерти наследство примут муж и дочь. После выделения доли пережившего супруга имущество будет разделено таким образом: 50% — обязательная супружеская доля, которую получит муж; 25% — часть имущества, которая по закону переходит к мужу как наследнику; 25% — то, что причитается дочери.

Некоторые случаи наследования по закону

Гражданский кодекс регламентирует отдельные случаи передачи прав, когда семейство умершего включает не только людей, входящих в 7 очередей наследования.

Наследственные права и усыновление

Права усыновленных детей на имущество приемных родителей приравниваются к правам кровных детей.

наследники первой очереди по гражданскому кодексу РФ

То есть усыновленные дети – наследники первой очереди по закону. Аналогично и приемные родители могут без ограничения наследовать за своими приемными детьми. Из череды наследующих за кровным родителем такой ребенок исключается. И кровные родственники переданного в другую семью человека не могут претендовать после его смерти на наследство.

Исключение: случаи, описанные в ст.137 Семейного Кодекса РФ.

Семейный Кодекс о наследстве кровного родителя говорит следующее: кровные дедушки и бабушки усыновленного ребенка могут просить о сохранении за ним права на их имущество.

Обязательная доля для иждивенцев

Если на содержании умершего в течение года до его смерти находились нетрудоспособные наследники по закону, они будут призваны к принятию прав в любом случае. Даже если они находятся с наследодателем в более далеком родстве, чем призванные родственники.

В случае отсутствия других родственников нетрудоспособные иждивенцы признаются восьмой очередью наследования.

Пример. Наследует вторая очередь: два брата и сестра гражданина Р. Они принимают автомобиль, оцененный в 300 000 рублей. Однако последние пять лет с умершим проживал престарелый дядя. Он будет включен в список преемников и получит права на 25% стоимости. Если бы он не находился на содержании гражданина Р., то не получил бы ничего.
Иждивенцы, которые не были родственниками умершего, но проживали с ним в течение года до смерти, получают права на наследство наравне с другими.

Обязательные наследники и завещание

Гражданский Кодекс определяет категорию обязательных наследников, которые получают долю в правах даже при наличии завещания, в которое они не включены.

наследники первой очереди по закону: статьи Гражданского кодекса

Вне зависимости от наличия и содержания завещания часть имущества согласно ст. 1149 об обязательной доле в наследстве получают несовершеннолетние или нетрудоспособные взрослые дети, родители, супруг, супруга, иждивенцы умершего.

Обязательная доля составляет не менее половины от того, что получил бы этот человек в отсутствие завещания. В общем случае, такие доли распределяются из незавещанного имущества. Когда этих средств не хватает для обеспечения прав обязательных наследников, возможно уменьшение завещанных частей.

Пример. Гражданин К. завещал квартиру стоимостью 1 000 000 рублей своим внукам А. и Л. В равных пропорциях. В отсутствие обязательных наследников каждый из них мог бы получить по 500 000 рублей.  На содержании гражданина К. шесть лет находилась его престарелая тетя М., имеющая I группу инвалидности. Она не была включена в завещание. В такой ситуации приходится анализировать родственные связи: кто был бы приглашен к принятию наследства в отсутствие завещания. В настоящее время супруга гражданина К. жива и дееспособна, у него есть взрослые дееспособные сын и дочь – наследники первой очереди.

В отсутствие завещания к ним в обязательном порядке присоединилась бы и нетрудоспособная родственница, которую К. содержал пять лет. Таким образом, вся сумма 1 000 000 рублей была бы разделена на четверых, и каждый получил бы по 250 000 рублей. Завещание есть, поэтому из родственников первой очереди имущество причитается только тете. И получит она уже не 250 000 рублей, а половину – 125 000 рублей. Эта сумма будет пропорционально изъята из завещанных частей наследства.

Стоимость квартиры гражданина К. разделят следующим образом: внук А. – 437 500.; внук Л. – 437 500; нетрудоспособная М. – 125 000.

Важно! Для завещаний, датированных ранее 01.03.2002, действуют нормы Гражданского Кодекса РСФСР, по которым обязательная доля составляет минимум две трети доли по закону.

Что происходит с имуществом, которое не наследует никто

Следует отметить, что независимо от очереди наследования ГК РФ в определенных случаях родственники и иждивенцы умершего могут быть отстранены от принятия наследства.

Если наследование по закону ГК РФ невозможно в силу полного отсутствия родственников у умершего, его имущество считается выморочным и подлежит передаче в собственность муниципального образования.

После смерти одинокого человека в жилой фонд социального назначения могут перейти:

  • жилые помещения;
  • земельные участки с постройками;
  • доли в общей собственности.

Наследование не освобождает от принятия ответственности по долгам умершего. Поэтому если наследодатель на момент смерти имел непогашенные долги, то обязанность по их возмещению в пределах причитающейся доли имущества, переходит ко всем преемникам, включая обязательных.

Таким образом, закон закрепляет очереди наследования для того, чтобы учесть при отсутствии завещания, предполагаемую волю умершего гражданина. Более того, на имущество наследодателя могут претендовать и иные лица, которые не входят в установленный перечень.

Ссылка на основную публикацию