Наследование предприятия: общие правила и особенности

Наследование предприятия: порядок и нюансы

Наследование предприятия – это переход права собственности на имущество, используемое для получения прибыли в порядке правопреемства. Предприятие или его часть может продаваться, покупаться, быть объектом аренды, залога и иных сделок, влекущих за забой установление, изменение или прекращение вещного права.

Из чего состоит наследуемый имущественный комплекс

наследование предприятия как имущественного комплекса

Под предприятием понимают продукцию и сырье, инвентарь и оборудование, здания и сооружения, земельные участки, объекты интеллектуальной собственности, акции и доли уставного капитала (для ООО, АО, хозяйственного товарищества и иных юридических лиц).

Предприятием как правовым объектом является имущественный комплекс, который используют для осуществления предпринимательской деятельности. Как указывается в ч.3 ст.1178  ГК РФ, в случае смерти индивидуального предпринимателя, в наследство включается предприятие как имущественный комплекс.

Наследование юридических лиц имеет определенные различия, в зависимости от организационно-правовой формы собственности. Кроме активов, преемники наследуют долги, права требования и исключительные права на услуги, работы.

Организация, являющаяся некоммерческой, наследовать предприятие не вправе, поскольку основная цель его перехода другим владельцам – это комплексное развитие для извлечения прибыли, что противоречит уставу некоммерческой организации.

Очередность наследования предприятия

Законодательство не урегулировало порядок наследования предприятия, если его нужно распределить среди нескольких наследников, имеющих преимущество. При наследовании предприятия преимущественное право имеет совладелец, в том случае, если на объекты претендует группа лиц.

Если в завещании лицо не распределило доли, то  наследники распределяют их самостоятельно. Когда они не могут прийти к соглашению, доля каждого определяется судом. Поэтому каждый наследник имеет право на выделение причитающейся доли или денежную компенсацию за нее. Преимущественное право действует и при переходе нескольких предприятий. Тогда возможно разделение наследства среди наследников с преимущественным правом.

Приоритет будет у следующих категорий:

  • юридического лица;
  • индивидуального предпринимателя.

Делается это таким образом, чтобы каждому досталось самостоятельное предприятие.

Особенности наследования предприятия ИП

При выделении самостоятельных комплексов в рамках наследства ИП встает вопрос, как поделить средства на расчетном счету ИП. Дело в том, что личные деньги индивидуального предпринимателя не обособлены и могут использоваться в коммерции, в отличие от ООО, у которого имущество является обособленным и отделено от собственности учредителей.

наследование предприятия гражданское право

Необходимость ведения раздельного бухучета, когда виды деятельности принадлежат к разным налоговым режимам, часто не позволяет разделить имущество на разные имущественные комплексы.

Это происходит последующим причинам:

  1. может применяться один режим налогообложения для выполнения разных видов деятельности;
  2. особенности бухучета ИП не всегда позволяют разделить имущество и доходы по различным видам деятельности;
  3. одна и та же часть имущества может использоваться при осуществлении сразу нескольких видов деятельности (например, машина).

Кроме того, ИП может бесконтрольно расходовать финансы в личных целях и изымать их из оборота, поэтому наследование предприятия как имущественного комплекса может сопровождаться определенными сложностями.

Что гласит закон о наследовании предприятия

Законодательством не предусмотрено конкретных положений, в соответствии с которыми можно определить, когда имущество наследуется как комплекс, а когда – как набор имущественного права, включаемого в наследство вместе с другим имуществом, переходящим по наследству в общем порядке.

Поэтому включение (или не включение) имущества ИП в единый комплекс в каждом конкретном случае происходит по ситуации – исключительно по усмотрению суда. По нормам права, позволяющим после смерти предпринимателя ввести ограничения на имущество, правопреемство становится невозможным без изменения общих юридических правил деятельности ИП.

Посмертное наследование предприятия гражданское право трактует следующим образом:

  • наследование объекта гражданского права, принадлежавшего предпринимателю как комплексное имущество (предприятие) применяется только в тех случаях, когда объекты и были приобретены как предприятие (комплексное имущество), а переход прав зарегистрирован как переход прав на предприятие;
  • при проживании наследодателя за границей наследование недвижимости, а предприятие в целом признается недвижимостью, определяется по законодательству страны, где и расположена эта недвижимость;
  • если имущество расположено на территории РФ, а конечное место проживания умершего неизвестно, то открытие наследства в России происходит по месту нахождения имущества;
  • при нахождении наследственного имущества в различных местах наследство открывается там, где находится его наиболее ценная часть (ценность определяют по рыночной стоимости).

Из этого следует, что законодательство при разрешении вопроса о правопреемстве предприятия является гибким, поскольку позволяет учитывать каждую конкретную ситуацию и интересы сторон.

Переход бизнеса к малолетним и несовершеннолетним детям

наследовать предприятие не вправе

Российское законодательство не указывает минимальные границы возраста гражданина, на которого может составляться завещание или возлагаться завещательный отказ.

Поэтому наследниками по завещанию могут быть граждане сколь угодно молодыми, даже новорожденные и только зачатые. Но распоряжаться имуществом, находящимся в собственности, они не могут, поскольку требуется специальное дозволение опеки.

Отчуждение имущества возможно только по достижении ребенком совершеннолетия. Этот фактор бывает одним из основных, в силу которых наследодатель избирает именно малолетнее лицо в качестве наследника по завещанию. Например, дед считает, что имущество будет сохраннее, если оставить все внуку.

Итак, предприятие может переходить по наследству как имущественное образование в целом. Доли в ООО наследуются в том случае, если получено согласие всех участников, или если это прямо прописано в Уставе Общества. Акции ОАО могут наследоваться по общим нормам. Причем наследник может стать акционером, только при внесении в реестр акционеров. Коммерческая деятельность индивидуального предпринимателя не может быть передана по наследству. Возможна передача наследственного имущества. Наследники при этом должны отвечать только по тем договорам, которые не носят личностный характер.

Ссылка на основную публикацию