ГК РФ про наследство: основные статьи федерального закона

ГК РФ про наследство: главные нормы федерального закона

Нормы ГК РФ характеризуют наследство как имущество покойного, переходящее во владение к другим гражданам, имеющим право на получение собственности по закону или по завещанию.

Регламентированный процесс гарантирует отсутствие коррупционных рисков и справедливое распределение собственности между претендентами.

Законодательное регулирование

Часть 3 Гражданского кодекса РФ регламентирует актуальные вопросы наследования. Периодическое внесение изменений позволяет законодателю оперативно приводить отдельные нормы в полное соответствие требованиям времени.

Наследственное право в ГК РФ детально истолковывается в Главах 61 — 65.

ГК РФ часть 3 наследство

Первый блок норм касается общих положений. В нем регламентируются вопросы касательно:

  1. времени и места открытия наследственного дела;
  2. порядка и сути процесса;
  3. оснований для возникновения возможности получить собственность во владение;
  4. причин признания претендентов недостойными;
  5. перечня лиц, которых можно призывать к наследованию.

Также в кодексе идет речь о правах граждан на получение собственности по закону и в рамках завещания. Отдельная регламентация необходима для ситуаций, когда умирает владелец юридического лица. В главе 65 детально расписан алгоритм действий по передаче прав на предприятие, фермерское крестьянское хозяйство, невыплаченные денежные суммы (пенсия, заработная плата, страховка и т.д), государственные и местные награды.

Отдельного ФЗ о наследстве не принято. Все законодательство по данному вопросу сконцентрировано в нормах Гражданского кодекса.

Наследственная масса

Согласно нормам ст.1112 ГК РФ в состав владений, которые можно получить в собственность от покойного, входят вещи, объекты, права и обязанности, принадлежавшие усопшему на момент его смерти. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть без внесения изменений.

Практика показывает, что чаще всего наследуют:

  • квартиру;
  • частный дом;
  • гараж;
  • автомобиль;
  • денежные вклады в банках;
  • официально задекларированные наличные средства и ценности, хранящиеся дома или в специальных ячейках;
  • акции.

В состав наследственной массы не включаются личные права и обязанности, которые напрямую касаются покойного. Например, прекращается уплата алиментов, так как умершему никто не будет начислять заработную плату. После смерти гражданина исчезают основания для выплаты компенсации за причиненный ущерб для здоровья.

Прекращение начисления налоговых платежей на имя покойного регулируется нормами п.3 ст.44 Налогового кодекса. В случае задолженности перед бюджетом обязанность погасить недоимку переходит к лицам, принявшим наследство.

Личные неимущественные и нематериальные блага являются индивидуальными. Получить их в собственность после пользования другим лицом невозможно.

Основания перехода имущества

Наследственное право  в рамках норм ГК РФ в 2021 году регламентирует два варианта перехода квартиры от покойного в распоряжение к другим лицам.  Принцип очередности согласно нормам ст.ст.1141 — 1145 ГК РФ (закон) и завещательный порядок признаны в РФ как 2 равноправных основания для передачи имущественных прав и обязанностей от покойного.

По завещанию

Принцип свободы завещания (статья 1120 ГК РФ с комментариями) подразумевает возможность назначения любого гражданина РФ либо другой страны получателем имущественных благ. При этом перечень и количество объектов, которые можно передать во владение по воле собственника другому лицу после его смерти ограничивается гарантией выделения обязательной доли в наследстве нетрудоспособным членам семьи покойного.

гк рф нормы о наследстве

Наследственный кодекс РФ в ст.1111 ГК РФ установил, что завещание является волеизъявлением собственника имущества. В случае оформления данного распорядительного акта его нормы имеют превалирующее значение по сравнению с позициями родственников.

По закону

Законное без завещания вступление во владение имуществом от покойного владельца регламентировано нормами ст.ст. 1142 — 1145 кодекса. Наследование ГК РФ признает принцип очередности, когда преимущественное право на квартиру принадлежит детям либо супругам.

Все остальные родственники призываются к наследованию, если претендентов из предыдущей очереди нет либо они отказались от возможности улучшить свое материальное положение. Наследниками по закону вправе быть все родственники, не лишенные такой возможности согласно нормам ст.1119 Кодекса.

Важно! Иждивенцы получают свою часть вне привязки к очереди. Обязательная доля в данной ситуации не актуальна.

Отличия между основаниями вступления в наследство

Систематизация базовых принципов вариантов принятия собственности, ранее принадлежавшей покойному, позволяет четко понять основные отличия между процессами. Это также подчеркивается тем, что действующая редакция Гражданского кодекса рассматривает процессы наследования по закону и по завещанию в отдельных разделах.

КритерийЗавещаниеЗакон
Требования к наследодателюНаличие полной дееспособности как возможность контролировать свои мысли и отвечать за поступкиНет никаких ограничений
Перечень наследниковОграничения не установлены. По воле собственника имущество после его смерти может быть передано физическим (не только родственникам), юридическим лицам и государствуРегламентирован нормами ст.ст.1142 – 1145 кодекса
ДолиРаспределяются по желанию распорядителяРавны в рамках одной очереди

Обязательная доля наследства как социальная гарантия

Обязательную собственную долю в наследстве согласно нормам ст.1149 ГК РФ получают лица, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут самостоятельно обеспечить для себя достойную жизнь.

Гарантированная часть положена претендентам в случае оформления завещания на других физических лиц, так как лишает их возможности получить долю в наследстве по закону.

фз о наследовании

Выгодоприобретателями в данном случае являются нетрудоспособные родственники усопшего:

  • родители (мать и отец);
  • дети (независимо от возраста, в том числе несовершеннолетние);
  • супруги;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Размер гарантированной части равен половине доли, которую бы получил желающий в случае отсутствия завещания. Суд в рамках гражданского процесса по ГПК РФ может уменьшить эту норму в случае существенного нарушения интересов лиц, указанных в завещании.

Фактический способ принятия наследства

Законодательство РФ признает фактический вариант перехода собственности от покойного к наследникам на основании поданного согласно нормам ст.1153 ГК заявления нотариусу либо через суд. Первый способ легализации новой собственности заключается в реальном, то есть физическом принятии наследства.

Данный вариант на практике проявляется следующим образом:

  • физическое лицо продолжает проживать в доме или квартире, где умер покойный;
  • осуществляется управление имуществом;
  • приняты меры по защите и охране собственности;
  • проводятся регулярные расчеты за коммунальные услуги.

Факт принятия собственности во владение подтверждается справками для нотариуса. Если должностное лицо отказывается признавать предоставленные документы, претендент обращается в суд.

Признание фактического принятия имущества через суд

Граждане Российской Федерации имеют право на защиту своих интересов. Единственный вариант действий, если не удалось решить вопрос мирным путем – обращаться в суд.

Алгоритм процесса следующий:

  1. получение документального отказа у нотариуса;
  2. подготовить максимальное количество доказательств, подтверждающих реальное вступление в наследство (например, оплаченные с карточного счета претендента платежки по коммунальным услугам);
  3. найти свидетелей, подтверждающих правоту истца;
  4. составить и подать исковое заявление в суд;
  5. на заседании подтвердить изложенные факты;
  6. взять на руки решение суда;
  7. обратиться с данным документом к нотариусу;
  8. получить свидетельство о праве на наследование и обратиться с ним в регистрационную палату.

Таким образом, Гражданский кодекс в части 3 отражает наследственное право в детально прописанных нормах. Выполнение закона гарантирует порядок в имущественных отношениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector