Методические рекомендации по делам о наследовании 2024 года

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением Правления ФНП, представляют собой документ, регулирующий отношения между участниками наследственного дела.

Вопросы, регулируемые Методическими рекомендациями

Факт смерти человека не является условием, автоматически позволяющим его близким вступить в права наследования.

Методические рекомендации по делам о наследовании, в первую очередь, имеют профессиональную направленность. То есть, предназначены работникам нотариальных учреждений Российской Федерации, находящихся как на государственной службе, так и занимающихся частной практикой.

В случае необходимости документ поможет гражданам страны разобраться в особенностях законодательной деятельности в отношении наследования.

метод рекомендации по наследованию

В Методические рекомендации по оформлению наследственных прав 2024 года включены разделы:

  1. открытие дела о наследстве;
  2. порядок передачи наследства;
  3. процедура вступления в наследование по закону и на основании завещания. А также очередность при оформлении наследственных прав при отсутствии официально оформленного распоряжения наследователя.

Методические рекомендации содержат разъяснения по спорным вопросам, возникающим в процессе наследования. Основной нормативной базой при разработке документа стал Гражданский кодекс Российской Федерации.

Полномочия нотариуса при ведении дела о наследовании

В Рекомендациях определен механизм наследования, особенности оформления наследственных прав, обязанности и полномочия нотариуса при ведении профессионального сопровождения клиента.

 Отмечается, что нотариальный работник обязан:

  • доводить до наследников полную информацию об их правах и обязанностях;
  • контролировать подлинность используемых документов;
  • оформлять и рассылать запросы в соответствующие государственные структуры;
  • прилагать усилия для поиска всего имущества;
  • оповещать наследников об изменениях в наследственном деле.

В случае выявления несоответствий в представленных документах, нотариус должен провести консультацию и разъяснить, каким образом можно устранить имеющиеся недочеты.

Порядок открытия наследственного дела

В первой главе представлены  общие правила, регулирующие процедуру наследования, определен алгоритм действий по переходу прав и обязанностей, признанных Гражданским кодексом.

Указано, что дело о наследстве открывается после смерти наследователя на основании заявления, предоставленного наследником (наследниками) нотариусу в течение шести месяцев при личном визите в нотариальную контору,

Метод рекомендации по наследству

Предусмотрены и другие механизмы подачи заявления об открытии наследственного дела:

  • пересылка по почте;
  • передача через доверенное лицо.

В исключительных случаях, когда наследники с запозданием узнали о факте кончины наследователя, или по веским причинам не смогли подать заявление в течение полугода, они могут обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока.

Второй способ наследования – это фактическое принятие наследства при отсутствии претензий от других лиц.

Наследник может иметь непосредственное отношение к наследуемому имуществу. То есть проживать на совместной жилплощади, участвуя в оплате коммунальных услуг; совместно пользоваться автомобилем; платить по кредитным обязательствам и пр.

В данном случае нет необходимости в подаче заявления, но визит к нотариусу неизбежен в целях получения свидетельства о праве на наследство.

Важно! Наличие доли в имуществе, где дольщиком был покойный, как и оплата ритуальных услуг, и получение компенсации на похоронные расходы, не рассматриваются, как безусловный факт принятия наследства.

Порядок передачи наследства

Самым распространенным способом принятия наследства считается подача письменного заявления. Заполненная форма заявления предоставляется в нотариальную контору в соответствии с местом открытия дела по наследству, то есть по последнему месту регистрации наследодателя.

Если последнее место жительства покойного не установлено, то наследнику необходимо обратиться в нотариальное учреждение, исходя из места нахождения недвижимого имущества (или его части). Это может быть квартира или земельный участок.

Пример. Дядя Ирины последние годы перед кончиной проживал на Гоа. В Белгороде у него осталась квартира. Для открытия наследства женщине необходимо обратиться в нотариальную контору данного российского города.

Для установления факта принятия наследства необходимо представить пакет документов:

  1. свидетельство о смерти и справка о месте жительства наследователя;
  2. паспорт (или другой документ), удостоверяющий личность наследника;
  3. документы, подтверждающие родство;
  4. свидетельства на право владения имуществом (при их наличии);
  5. завещание (в случае его наличия);
  6. заявление на принятие наследства.

Нотариус имеет право дополнительно затребовать справки, квитанции и другие документы в соответствии с особенностями ситуации, сложившейся в конкретной семье. Если работник нотариального бюро посчитает предоставленные доказательства не достаточными, то он имеет право отказать в выдаче свидетельства.

Решение спорных ситуаций

Факт наследования может быть установлен в судебном порядке. При обращении в суд от гражданина требуется подать исковое заявление и представать  доказательства того, что истец может претендовать на определенную часть наследства. После смерти наследователя могут передаваться не только активы.

Принять унаследованное имущество или отказаться от него имеет право каждый гражданин России.

При этом не допускается частичное принятие наследства, а также вступление в права наследования на выдвигаемых условиях или с оговорками.

рекомендации по получению наследства

Пример. Претендент не соглашается погашать долги наследодателя (своего отца). Сын, сравнил стоимость наследственной массы (недвижимого и движимого имущества). Также подсчитал сумму взятых отцом кредитов. Расценил, что расходы будут выше, поэтому решил полностью отказаться от наследства.

В разделе по наследственным делам рассматривается ситуация с выморочным имуществом, которое в гражданском праве определено как имущество, на которое нет претендентов и ни у кого нет оснований претендовать на него ни по праву наследования, ни по завещанию.

Определено, что всегда имущество при условии отсутствия законных наследников переходит государству.

Важно! Жилое помещение, признанное выморочным, включается в жилищный фонд населенного пункта и передается для социального использования.

Процедура получения наследства

Если наследник один, то процедура по оформлению наследства протекает, как правило, без проблем. Если на имущество претендует несколько родственников, то нередко возникают трудности.

При отсутствии завещания ведущую роль играет степень родства. Чем она ближе, тем больше шансов получить во владение имущество.

В российском законодательстве дается четкая градация степеней родства (ст. 1141 1145, 1148 ГК РФ).

При обращении с заявлением о наследовании необходимо указать всех родственников, которые имеют право претендовать на обладание имуществом покойного. Желательно, чтобы каждый из претендентов на наследство лично предоставил заявление в нотариальную контору.

Заявитель (заявители) после получения заверенной нотариусом справки на право пользования имуществом, обязан произвести оплату услуг, предоставленных нотариусом, и государственной пошлины.

На заключительном этапе регистрирующий орган на основании документов и справки от нотариуса по выдаче свидетельств о праве на наследство производит регистрацию прав собственности на жилье и другие виды движимого и недвижимого имущества.

Таким образом, в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав рассматривается комплекс утвержденных законом мероприятий по делам о наследовании и передаче имущества наследникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: