Статья 1155 ГК РФ регламентирует принятие наследства по истечении установленного срока

Статья 1155 ГК РФ регламентирует принятие наследства по истечении установленного срока. В норме закона прописаны основные уважительные причины, согласно которым суд продлит истцу срок для подачи документов нотариусу на принятие наследства. Также оговорены позиции касательно возможности положительного решения наследственного вопроса без обязательного обращения в судебные органы.

Срок для принятия наследства

Согласно нормам ст.1154 ГК РФ для принятия наследства отводится период со дня, следующего за датой смерти покойного до последнего календарного дня шестого месяца после этого события.

Существуют специальные, то есть дополнительные сроки для подачи заявлений в случае наследственной трансмиссии, отказа претендента либо признания наследника недостойным на основании позиций ст.1117 ГК РФ.

схема недостойных наследников

Наследство может быть принято без дополнительных процедур по истечении установленных сроков в случае трансмиссии и признания ранее выданных документов недействительными.

На протяжении этого периода законный претендент обязан собрать необходимые документы (подтверждение родства, паспорт, справка из управляющей компании либо от квартального комитета, документы на право собственности, выписанные на имя покойного владельца) и обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела.

Важно! В случае опоздания хотя бы на один день нотариус не примет бумаги к рассмотрению.

Основания восстановления срока принятия наследства

Среди других законных обоснований пропуска срока выделяют несколько.

Тяжелая болезнь. Факт подтверждается справкой от врача. Обязательно указание диагноза и периода прохождения лечения. А также эпикризом из стационара больницы с аналогичной информацией. Суд понимает, что больной человек физически не сможет прийти в нотариальную контору с пакетом документов и написать заявление о принятии наследства по закону;

Неграмотность. Речь идет не столько про юридическую, сколько про фактическую неграмотность наследника. Отметим, что суды крайне редко принимают решение о продлении срока на основании данного момента;

Пребывание в беспомощном состоянии. В пояснениях ВС РФ квалифицируются следующие типы беспомощности. Психическая — потерпевший в силу душевной болезни, возраста или бессознательного состояния не понимает, что с ним происходит. Он также не может оценить возможные последствия конкретных негативных событий. Физическая — человек не может оказать сопротивление против более сильного в физическом плане оппонента.

Основания принятия наследства после срока

В судебной практике встречаются решения о восстановлении срока принятия наследства для лиц, которые на протяжении длительного времени находились в командировке за границей. Истец предоставляет суду бумаги, подтверждающие, что он физически не мог покинуть место командировки для подачи документов. В большинстве случаев суд принимает сторону истца.

Внесудебная процедура продления срока на принятие наследства

Согласно нормам п.2 ст.1155 ГК РФ опоздавший наследник имеет возможность продлить срок на получение имущества без суда. Для этого ему необходимо предоставить письменное разрешение от других лиц, которые воспользовались своим правом в установленный законом срок. Желательно, чтобы документ подписывался в присутствии нотариуса.

В случае отсутствия такой возможности подписи родственников заверяются согласно порядку, прописанному в нормах абзаца 2 п.1 ст.1153 ГК РФ. Подпись наследника в обязательном порядке заверяется нотариусом либо лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий. Например, должностное лицо сельского совета.

Алгоритм действий в данном случае:

  1. составление разрешения;
  2. обращение к нотариусу с предварительно подготовленным пакетом документов;
  3. вынесение нотариусом постановления о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство;
  4. фиксация изменений в записи о государственной регистрации передачи собственности во владение другому физическому лицу;
  5. выдача нового наследственного документа;
  6. проведение повторной государственной регистрации с учетом изменений.

Воля родственников является законом для нотариуса. Несмотря на то, что нарушен установленный шестимесячный срок, в данном случае нет никаких нарушений.

Основания для отказа в продлении срока

Согласно нормам п.1 ст.1155 ГК РФ срок для подачи документов в нотариальную контору продлевается при наличии уважительных причин.

Однако не все мотивации истца, указанные в исковом заявлении, расцениваются судом в качестве весомого фактора для принятия решения в его пользу.

ВС РФ РФ про принятие наследства после срока

К неуважительным моментам согласно рекомендациям Верховного Суда РФ от 2012 года, относятся следующие факторы:

  • кратковременное заболевание. Для принятия наследства отводится 6 месяцев, а человек болеет одну — две недели. Соответственно, у него остается огромное количество времени для подачи документов, когда он здоров;
  • незнание норм наследственного законодательства;
  • отсутствие информации о составе наследства. Гражданин думал, что в состав имущества не входит ничего стоящего. Через некоторое время он узнал, что наследники той же очереди поделили между собой виллу. Поэтому он решил попытаться восстановить срок для подачи документов. В таком случае суд откажет в продлении срока.

Суд отказывает в ходатайстве при отсутствии уважительных причин. Обязанность доказывать весомость факторов пропуска срока лежит на истце.

Судебная практика отказов восстановления сроков принятия имущества

Согласно нормам ст.1155 ГК РФ возможно установление продленного срока для принятия наследства по решению суда или в случае добровольного письменного согласия других наследников. В п.1 ст.1155 ГК РФ сказано, что восстановление срока принятия наследства по ГК РФ возможно в том случае, если наследник не знал и не мог знать про факт открытия наследства.

Анализ судебной практики говорит о том, что доказать такой факт очень сложно. Например, есть Решение Московского городского суда от 29 июня 2017 года.

Истец обратилась в суд с просьбой увеличить ей срок на вступление в наследство. Как ей стало известно, отец умер в 2014 году. Истец не знала об этом. Так как с матерью не общалась и проживала в другом регионе РФ. В итоге суд отказался удовлетворять жалобу, так как  мать, получившая квартиру полностью, не была обязана сообщать о других наследниках.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в рамках специального Пленума «О судебной практике по делам о наследовании», единственным обоснованием возможности незнания факта смерти родственника является отсутствие возможности общаться с ним и интересоваться его жизнью. Такая позиция распространяется на пребывание гражданина в местах лишения свободы, в принудительном незаконном рабстве и других ограничительных ситуациях.

Успешное дело о продлении периода принятия наследства

Очередное дело о продлении срока наследования Останкинский районный суд Москвы рассмотрел в июне 2022 года.

практика продления срока для принятия наследства

Неполнородный брат покойного обратился в суд с иском. В документе было указано, что его брат умер в марте 2022 года.

Наследство приняла самая близкая родственница из числа тех, кого удалось найти. Факт смерти брата стал известен истцу в сентябре 2022 года. Ему позвонила представитель совета ОПОП Алексеевского района Москвы. А затем сообщила, что она занимается поиском родственников умершего. Истец подтвердил, что действительно знает покойного и является его братом.

Так как шестимесячный срок уже был пропущен, истец обратился в суд. Коллегия компетентной инстанции посчитала данную причину уважительной и удовлетворила иск.

Таким образом, практика восстановления сроков по принятия наследственной массы представляется противоречивой. Скорее всего, на решение суда в данном случае повлиял короткий период неосведомленности лица о гибели родственника.

Согласно нормам ст.1155 ГК РФ принятие наследства по истечении установленного срока возможно. Но только после продления срока на подачу документов нотариусу через суд. Также возможна подача родственниками совместного заявления о разрешении выделения наследнику доли из уже принятого ими в собственность имущества покойного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: