Права пережившего супруга при наследовании: правила и очереди

Права супруга при наследовании, являясь областью гражданского права, закреплены и регулируются ч.3 ст. 1150 ГК РФ. Гарантом права на наследство в России выступает Конституция (Ч. 4, ст. 35), которая обеспечивает обязательный переход имущества умершего другим лицам, в том числе супругам.

Понятие общего совместно нажитого имущества

За весь период брака, согласно общему правилу, муж и жена приобретают имущество, являющееся их нажитой совместно собственностью.

Причем распределение его по долям может осуществляться не пропорционально доходу сторон. То есть фактически, если один из супругов во время брака приобретает машину, она становится собственностью обоих партнеров в равной степени.

общее имущество супругов при наследовании

В юридической практике к общему имуществу относится следующее:

  • заработок супругов от трудовой и/или предпринимательской деятельности;
  • социальные выплаты;
  • блага, приобретенные в процессе эксплуатации результатов интеллектуальной деятельности. Например, доходы от публикации научных трудов, продажи написанных композитором произведений;
  • участие в капитале обществ, размещение вкладов, паев, ценных бумаг и прочее;
  • любое движимое и недвижимое имущество.

Также любой из супругов может выступать в роли кормильца семьи, однако доход все же будет считаться общим.

Что относится к личному имуществу супругов

Как регламентируются наследственные права супругов, установлено ч.3 ст.1150 ГК РФ. В норме указано, что процесс наследования не умаляет права переживших мужа или жена на часть благ, которые принадлежат им.

Под личным имуществом супруга понимаются те блага, которыми он владеет единолично. То есть реализует в полной мере владение, пользование и распоряжение без одобрения другой стороны.

К такому имуществу относится:

  1. полученное в ходе безвозмездной сделки (например, дарение, завещание, договор беспроцентного займа, приватизация, договор безвозмездного пользования имуществом);
  2. нажитое в период, предшествующий заключению брака;
  3. предметы индивидуального пользования (лекарства, лечебные, гигиенические средства, одежда, обувь и иные вещи личного пользования);
  4. премии, награды и ценные призы, полученные одним из супругов за достижения, результаты интеллектуальной деятельности. Напомним, что написанный одним из супругов письменный труд – его личная собственность, а доход от публикации – совместная.

Исключением из личного имущества являются дорогостоящие предметы роскоши. Например, драгоценности, меховые изделия. Даже если они были подарены одному из партнеров, по закону они считаются общей собственностью мужа и жены, поскольку имеют высокую стоимость.

Когда доля супруга при наследовании может быть увеличена

Личное имущество либо его часть может быть признано совместной собственностью. В том случае, если в период брака стоимость его была существенно увеличена, ввиду совместных вложений.

Приведем самый простой пример. В квартире, купленной одним из супругов до брака, произведен капитальный ремонт за счет общих денежных средств, благодаря чему ее цена на рынке возросла.

Вопрос признания такой квартиры общей собственностью может решаться партнерами добровольно с помощью соглашения при жизни или в судебном порядке. В случае наследования такой вопрос разрешается только в суде, поскольку возможности заключить соглашение уже нет.

Второй случай изменения доли связан с брачным договором (контрактом). С помощью этой имущественной сделки партнеры определяют, кто из супругов какими благами владеет. Данный акт может сильно повлиять на определение наследственной массы. Как правило, не в пользу одного из супругов.

Права супруга наследодателя при наследовании по закону

В Российской Федерации существуют две формы наследования: по закону и по завещанию. В зависимости от вида имущества различается и принцип его распределения при наследовании.

Согласно гражданскому законодательству, переживший супруг является наследником I очереди, равно как дети (от всех браков и незарегистрированных отношений, если есть доказательство родства) и родители наследодателя.

Наследование супругами по закону

Что касается личного имущества, права пережившего супруга при наследовании по закону такие же, как и у других наследников I очереди. Личная собственность покойного в таком случае делится между всеми наследниками поровну.

По иному дело обстоит с имуществом, которое признается общим. В отношении него в период брака действует разделение по долям — 50/50.

По такому же принципу проводится и наследование супругов. Сразу по открытии наследного дела пережившему партнеру выделяется вторая часть всего совместно нажитого (общего) имущества. Она автоматически переходит в категорию его личной собственности.  После утверждения доли умершего супруга (выделенной согласно ст. 256 ГК РФ) распределение наследства происходит по общим правилам — в равных долях между всеми наследниками I очереди.

Особенности наследования отдельных категорий имущества

Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при наследовании мужа или жены покойного. Так, супруг наследодателя имеет первоочередное право на неделимое имущество (например, машина или гараж, купленные в период брака), а также на предметы домашней обстановки.

В некоторых случаях под понятие неделимой вещи подпадает и жилое помещение, раздел которого физически невозможен. Тогда преимущественное право на это помещение получает то лицо, в собственности которого находилась часть этого помещения, или которое на момент смерти наследодателя там проживало.

Обратите внимание! В некоторых ситуациях суд может обязать правопреемника такого наследства выплатить другим претендентам компенсацию в денежной форме.

Права пережившего супруга при наследовании по завещанию

Особенности наследования супругами при наличии завещания устанавливаются ст.256 ГК РФ.

В соответствии с законом, даже при наличии завещания не в пользу пережившего партнера, права супруга на обязательную часть общего имущества в период брака не умаляются. То есть в любом случае 50% от общего имущества супругов становится личной собственностью пережившего.

Остальная часть — доля умершего супруга, выделяется в так называемую наследственную массу, которая далее распределяется и переходит к наследникам по завещанию. При этом если завещание составлено в пользу пережившего партнера, а среди наследников нет несовершеннолетних и/или нетрудоспособных лиц, эта доля может полностью переквалифицироваться в его личное имущество.

Однако наследственная доля умершего мужа или жены могут не достаться пережившему партнеру. В случае если эта собственность завещана другим лицам.

Важно! При правопреемстве действует правило обязательной доли. В соответствии с ним, если переживший супруг по любым причинам признан нетрудоспособным, он имеет право претендовать не менее чем на ½ доли, причитающейся ему при наследовании по закону.

Лишение пережившего супруга наследства

В жизни случаются ситуации, когда не расторгнутые при жизни отношения супругов играют злополучную роль при дележе наследства.

Правила наследования супругами долей

Приведем следующий жизненный пример. Пара состояла в официальном браке, но совместно на протяжении долгого времени не проживала. Несовершеннолетних детей воспитывал и содержал один из партнеров. Уже взрослые дети, в свою очередь, потом ухаживали за ним. После смерти наследодателя наравне с детьми право на наследование имущества получил и отсутствующий в жизни супруг.

Можно ли лишить наследства одного из родственников, если он не принимал участия в жизни наследодателя, устанавливается законом.

В гражданском кодексе предусматривается несколько оснований:

  1. Признание пережившего партнера «недостойным наследником» (ст. 1117 ГК РФ). Как правило, ими являются лица, умышленно нанесшие вред наследодателю (например, муж убил жену во время бытовой ссоры) и/или другим наследникам (с целью единоличного владения имущества), или препятствующие его воле (к примеру, уничтожение завещания).
  2. Признание пережившего супруга злостно уклонявшимся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, которые были возложены на него по закону. Например, брак между супругами не расторгался, причиной чего стала беременность жены. Также если мужу судом приписывалась выплата алиментов в пользу супруги, что не выполнялось.

Таким образом, при наличии перечисленных оснований переживший супруг может быть лишен наследства своего партнера.

Права наследования супругов, находящихся в «гражданском браке»

В последнее время в России развит институт так называемого гражданского брака (характеризуемого термином «сожительство»). Этот союз официально не регистрируется в органах ЗАГС, но предполагает совместное проживание и ведение хозяйства.

При этом подобные отношения юридически брачными не признаются.

Однако в некоторых случаях оформление наследственных прав на долю умершего супруга возможно:

  • гражданский супруг находился на иждивении наследодателя, поэтому ему может быть выделена доля в наследной массе. При этом необходимо документально подтвердить, что материальная поддержка в его отношении происходила не меньше чем в течение 12 месяцев до наступления смерти наследодателя;
  • присутствует завещание в пользу пережившего гражданского супруга;
  • если отсутствуют наследники всех 7 очередей, то гражданский супруг может претендовать на наследство. Но понадобится доказать факт совместного проживания с наследодателем и ведения общего хозяйства.

Таким образом, права супруга при наследовании строго регламентируются гражданским законодательством. Могут возникать сложные ситуации, которые с учетом всех обстоятельств решаются судебным органом в частном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector