Выморочное имущество: определение, судебная практика

Выморочное имущество: правила перехода прав и судебная практика

Судебная практика рассматривает выморочное имущество как особую разновидность собственности. В данном случае правомочия на объекты передаются властным органам.

Понятие выморочного имущества в судебной практике

Под выморочным имуществом понимается такие владения покойного лица, которые не имеют наследников. Подразумевается, что правопреемников не существует вовсе, либо они отказались в добровольном порядке от собственности умершего.

Выморочное имущество: определение

Когда наследники есть, но они отнесены к категории недостойных, объекты так же будут являться выморочными. Судебная практика в данном направлении играет важную роль, так как отдельный правовой акт, регулирующий режим такой собственности не разработан.

Это подтверждает решение центрального районного суда г. Москвы, принятое по делу №2-3250/2018 от 24.05.2018 г. Рассматривалось исковое заявление гражданки И., которая указывала, что она является наследником умершего В. и претендует на его имущество.

Однако судья указал, что И. относится к категории недостойных правопреемников и не может получить участок и дом В. Так как других наследников нет — собственность погибшего В. перешла по судебному решению муниципалитету.

В ситуации когда правопреемники отсутствуют, объектам придается статус выморочных. При открытии наследственной массы нотариус, несмотря на наличие доступа ко всем базам Минюста, не может с уверенностью утверждать о том, что наследники в скором времени не объявятся.

По этой причине до истечения полугодового периода с момента гибели лица, не проводится процедура признания объектов выморочными.

Судебная практика по признанию имущества выморочным

Судебная практика по выморочному имуществу указывает на то, что существует отдельная процедура  для придания объектам указанного статуса . Лица, которые уполномочены принять наследство, составляют заявление и подают в суд по прошествии полугода с момента смерти лица.

Это подтверждает решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области по делу 2-97/2019 от 23.03.2019 г. В документе указано, что администрация муниципального образования становится наследником погибшей гражданки Ф., так как других правопреемников у нее нет. Собственность переходит к муниципалитету после вступления решения в силу.

К этому моменту у нотариуса не должно быть заявлений от других наследников, за исключением тех, что отказались от своих прав. Если гражданин при обращении в судебную инстанцию сможет доказать, что он имеет возможность получить массу – процесс признания наследства выморочным останавливается.

Даже при условии завершения процедуры придания объектам указанного статуса, допускается отмена, если вынесено соответствующее решение судьи.

Переход прав на выморочное имущество по решению суда

Точный момент перехода правомочий на такое имущество не определен в законодательстве. Поэтому говорить о возможности оформления данного статуса в автоматическом порядке, нельзя.

Выморочное имущество: нюансы

Лица, наделенные правами на выморочные объекты, могут обратиться в нотариальную контору и сформировать соответствующее заявление. В данном случае переход наследственной массы реализуется на общих основаниях. Это подразумевает, что передаются не только права на объекты, но и обязательства.

Важно! Главным отличием выморочного наследования выступает возможность получения не всей массы, а ее части.

Кому переходит невостребованное имущество по решению суда

Существует несколько вариантов того, к кому переходят правомочия на такие объекты.

В том числе:

  • Российская Федерация;
  • регионы;
  • муниципалитеты.

К муниципальным органам переходит масса, представленная жилым фондом. Находиться квартира должна на территории конкретного МО и не принадлежать государству.

Субъектам передается преемство на объекты в соответствии с установленными положениями в местном законодательстве. Остальная собственность покойного переходит к РФ.

Процедура перехода прав на невостребованную массу и судебная практика

Оформление правомочий собственности для муниципалитетов и регионов производится при обращении в нотариальную контору. Полномочиями по приему прав на такое имущество наделяются территориальные подразделения налоговой службы.

Право на объекты возникает после того, как с момента смерти гражданина прошло полгода. При этом, за указанный период не должно быть подано заявлений на принятие наследства от других граждан.

Торопиться с оформлением невостребованной массы не нужно, так как в ближайший год могут объявиться лица, которые не знали о гибели родственника. Тогда вероятность того, что суд удовлетворит иск о восстановлении сроков для вступления в наследство, высока.

Иногда выморочность может быть подтверждена судебным органом. К примеру, когда банковской организации отказывают в признании долга погибшего гражданина за одним из его наследников по причине того, что никем не принята масса.

Что делает нотариус в отношении выморочного имущества по решению суда

В РФ на сегодняшний день не действуют строго определенные основания для сотрудников нотариальных контор относительно удовлетворения или отказа в оформлении не востребованности объектов. По этой причине нотариус решает, какой ответ дать, исходя из ситуации. При отказе требуется аргументировать свое решение.

Чаще всего нотариусы оформляют права на такое имущество только при наличии полной уверенности в отсутствии правопреемников у погибшего. Если заявление подлежит удовлетворению, будет выдано свидетельство, подтверждающее наличие прав собственности на массу.

Данный акт является правоустанавливающим, на основании свидетельства вносятся коррективы в государственные реестры.

Нюансы рассмотрения дел по невостребованным объектам

Если у покойного есть наследники, но они отказались от имущества – к таким лицам не переходят задолженности. Часто граждане предпочитают не принимать наследство, при этом продолжают использовать его в собственных целях.

Выморочное имущество: условия перехода

В такой ситуации, за лицом, которое пользуется наследственной массой, признаются соответствующие права на эти объекты. Это чаще всего касается дел, связанных с взысканием задолженности по кредитным договорам.

Такая процедура не наделяет гражданина статусом собственника имущества. Оформление реализуется при обращении в судебные органы, при условии, что срок вступления в права пропущен.

Если к моменту подачи иска кредитором, права перешли к выморочным наследникам – задолженность подлежит взысканию с них.

Судебная практика по наследованию долгов по выморочному имуществу

В данном случае важно то, куда кредиторы обращаются за получением задолженности. Если к моменту подачи заявления в судебную инстанцию имуществу придан статус выморочного, при этом никто из наследников еще не получил свидетельство на наследство, то используется процедура торгов.

Вырученные деньги пойдут на погашение долга. Если что-то останется, это передается выморочному наследнику. Когда на момент подачи заявления лицо вступило в права, отвечать по долгам погибшего ему придется самостоятельно.

Если правомочия касаются только части имущества, то отвечает наследник в пределах его стоимости.

Судебные решения о переходе прав на доли в земельных наделах

Судебная практика о признании имущества выморочным указывает на то, что в настоящее время часто встречается ошибка, связанная с подачей иска о признании прав на доли в земельных наделах, которые остались невостребованными после кончины лица.

В данной ситуации нужно учитывать то, была востребована такая доля в наделе при жизни лица или нет. Если гражданин никогда не приобретал правомочия на участок или его часть, то это имущество не может входить в наследственную массу.

Это указано в решении Пономаревского районного суда Оренбургской области по делу 2-197/2019 от 28.03.2019 г. Суть дела: гражданка И. подала исковое заявление и желала получить надел, оставшийся после гибели ее матери Т. Однако, администрация муниципалитета оспаривала такой иск, так как земля не принадлежала Т.

Суд указал, что при жизни Т. не оформила право собственности на участок. По этой причине он не входит в наследственную массу и является имуществом муниципального образования.

По-другому складывается ситуация, при которой муниципальным органам передаются права на невостребованные доли в участках, на основании ЗК РФ. Чаще всего такие иски подлежат удовлетворению.

Судебная практика по выморочному имуществу

Практика судебных органов по указанной категории дел обширна. Для понимания, нужно привести несколько примеров.

Согласно Решению Тулунского городского суда Иркутской области от 27.02.2019г. № 2-295/2019 судья удовлетворил требование истца – администрации Азейского сельского поселения и признал имущество выморочным.

Истец в заявлении указал, что гражданке Б. при жизни передан участок. После смерти Б. наследников не осталось, заявлений в нотариальную контору в течение полугода никто не подавал. Завещание Б. не составлено. Поэтому надел признан в качестве выморочного имущества.

Как наследуется выморочное имущество, если объявится наследник

Другим образом складывается ситуация, когда изначально наследство передается властным органам, после чего объявляются правопреемники погибшего. К примеру, по Решению Комсомольского районного суда г. Тольятти от 27.02.2019 года № 2-197/2019 удовлетворил требования гражданки З. и установил за ней право собственности на имущество, принадлежащее ее покойному отцу.

По материалам установлено, что в собственности гражданина И. – отца истца З., находился дом и участок. После его гибели дочь З. не смогла оформить право собственности, так как при жизни И. не получил всей необходимой документации на имущество.

Выморочное имущество: правила получения

Гражданка З. оформила недостающие бумаги.  После чего обратилась к нотариусу с заявлением о признании права на наследство. Однако, в принятии документа было отказано. Причина — не оформлены акты, подтверждающие родство между И. и З.

Тогда З. потребовалось обратиться в суд, установить факт отцовства. После получения соответствующего свидетельства З. вновь обратилась к нотариусу. Однако получила отказ, так как пропустила срок вступления в права. За это время права на наследство И. были переданы муниципальному образованию.

После оформления всех документов З. обратилась в суд для признания правомочий на имущество отца. Суд пришел к выводу, что З. законная наследница 1 степени. При этом наследство она приняла по факту. Об этом свидетельствует то, что гражданка ухаживала за домом, участком. Также проводила ремонтные работы, платила членские взносы в кооператив.

Таким образом, наследование выморочного имущества происходит в общем порядке. Обращаться с заявлением в нотариат лучше всего спустя год после смерти гражданина. В этом случае меньше вероятность, что в дальнейшем такие права могут быть обжалованы.

Ссылка на основную публикацию