Выморочное имущество: кем наследуется и как оформляется

Выморочное имущество: понятия, особенности наследования

Выморочное имущество наследует государство в лице уполномоченного органа согласно ст 1154 ГК РФ. Официальные структуры начинают действовать по истечении сроков, установленных для преемников 1-8 очереди.

Наследование выморочного имущества

Иногда после смерти гражданина некому унаследовать принадлежавшие ему при жизни ценности. Гражданский Кодекс РФ дает определение подобным предметам, устанавливает правопреемника.

Выморочное имущество: правила оформления

Бесхозные вещи в зависимости от месторасположения переходят в ведение территориальных или федеральных органов. От имени властных структур действуют юридические лица, наделенные полномочиями по учету объектов казны.

Земля и жилище как выморочное наследство

Часть имущества принимает городской округ, муниципальный район, поселение, субъект РФ (для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). Их представителями могут быть департамент или управление (отдел), ответственные в области имущественных отношений.

Местные органы власти после смерти российского гражданина получают находящиеся на соответствующей территории:

  • жилые помещения;
  • земельные участки с объектами строительства.

Доли в праве на такие ценности также переходят в казну муниципалитета или субъекта Российской Федерации.

Публично-правовому образованию передаются квартиры и дома, имеющие свидетельства о праве наследования, выданные после внесения изменений в часть третью Гражданского Кодекса законом № 281-ФЗ от 29 ноября 2007 года. До этого все вещи поступали во владение РФ.

Обстоятельства, делающие наследство выморочным

Статья 1151 ГК РФ гласит, что имущество умершего считается выморочным, если правопреемников нет.

Переход вещей в категорию бесхозных происходит, когда потенциальные получатели:

  • не стали принимать наследство по ГК РФ;
  • отсутствуют как по закону, так и по завещанию;
  • лишены правопреемства;
  • отстранены из-за уголовно наказуемых действий в отношении умершего;
  • отступились от вещей, не обозначив, в чью пользу.

Властные структуры, наделенные соответствующими полномочиями, обязаны оформить достояние покойного в казну. Отказ от наследства государственными или муниципальными органами законодательством не предусмотрен.

Поиск выморочного имущества

Оставшееся без наследополучателей жилье, а вместе с ним и другие вещи выявляет местная администрация.

Выморочное имущество: нюансы

Помещение может оказаться бесхозным, если:

  • квартира продолжительное время пустует;
  • задолженность за коммунальные услуги не погашается;
  • посторонние обитают в помещении.

Случается, что владелец длительное время не появляется дома по невыясненной причине. Официально его признали безвестно отсутствующим. При таких обстоятельствах вступление в наследство (Гражданский Кодекс глава 3) статья 1151 ГК РФ не предусматривает.

Если одинокий владелец помещения умер, не оставив преемников, нахождение посторонних в его квартире незаконно. Пустующее жилье, на которое государство не предъявило прав, не может быть приватизировано третьими лицами.

Гражданский Кодекс не ограничивает госорганы сроком принятия бесхозных вещей.

Долг умершего и выморочное наследство

Наследование выморочного имущества, относящегося к прочим активам, осуществляет орган, уполномоченный Российской Федерацией на совершение таких действий от имени страны. В этом случае объектом преемства может быть любое, как недвижимое, так и движимое достояние покойного, включая мебель, ценные бумаги, транспорт, бизнес.

По общему правилу переходит не только право владения, но и долг. Не наследуется то, что относится непосредственно к личности усопшего: алименты, причиненный вред. Заем, не подтвержденный документально, к примеру, распиской, передаче также не подлежит. Согласно положениям статьи 1112 ГК РФ при наличии выморочного имущества к государству переходят также все обременения умершего.

Мошенники и выморочное имущество

Как правило, бесхозные ценности оставляют после своей смерти одинокие люди. Известны целые конвейерные схемы, когда жилые помещения переходят в собственность аферистов, вместо того, чтобы быть принятыми муниципальным образованием в состав социального фонда.

Еще проще попадает под мошенничество выморочное движимое имущество. Бесхозные драгоценности или антиквариат легко могут оказаться в руках недобросовестных граждан. Законность владения такими предметами подтверждать не требуется. Зачастую у чиновников не находится времени на выявление и оформление в казну движимых вещей.

Порядок принятия в муниципальную собственность

Порядок передачи выморочного имущества в муниципальную собственность и учета, как трактует статья 1151 ГК РФ, должен быть определен законодательно. Однако до сих пор такой правовой акт не принят.

Выморочное имущество: кто наследует

Некоторые специализированные в части имущественных отношений учреждения разрабатывают местный регламент, или порядок принятия в муниципальную собственность бесхозных предметов. В нормативный документ включают положение о том, что уполномоченный орган администрации издает распоряжение о приеме вещей в казну.

Госструктуры применяют в действующей части инструкцию Минфина СССР №185 от 19.12.1984.

Согласно положениям этого документа, свидетельство на наследство, а также опись предметов нотариус передает в отделение ФНС. Специалист, назначенный в налоговой организации, сверяет фактическое наличие с данными описи.

При обнаружении недостачи ранее ответственное лицо обязано возместить ее в течение 10 дней. Неисполнение данного требования влечет за собой судебный иск и уголовную ответственность.

Оформив документы, госорганы реализуют вещи с зачислением полученных средств в бюджет. Тем специалистам, кто занимался продажей наследственной массы, приобретать предметы из описи запрещено.

Порядок оформления выморочного имущества

Принятие в казну предметов, оставшихся после смерти одинокого владельца, осуществляется внесудебным способом, или с помощью искового заявления.

Административный порядок оформления в муниципальную собственность предполагает совершение госслужащим следующих действий:

  • обращения к нотариусу, в чьем ведении находится дело;
  • предъявления документов, подтверждающих факт смерти гражданина, отсутствие наследников, а также списка вещей с установленной экспертом стоимостью;
  • получения свидетельства. Оплата пошлины при этом не предусмотрена;
  • регистрации в Росреестре.

Не всегда у служащих оказываются соответствующие бумаги. В этом случае признание права собственности за администрацией происходит в суде.

В иске заявитель детально расписывает причины, по которым наследство, согласно ГК РФ, необходимо закрепить за казной. Такой порядок признания права предусматривает вынесение решения в пользу истца. На основании вердикта суда нотариус вручает правоустанавливающий документ.

Выморочное имущество: определение

Кредиторы и должники умершего в равной мере участвуют в процедуре оформления наследства государством. Первые вправе претендовать на возмещение долга, а вторые обязаны свою задолженность погасить.

Завещательный отказ и выморочное наследство

Согласно статье 1137 ГК РФ гражданин вправе, оставляя завещание, установить в нем или отдельно завещательный отказ. В отношении квартиры это означает, что тот, кто ее наследует, обязан обеспечить пожизненное пребывание там лица, в чью пользу написан отказ.

Даже, когда жилье достается другому преемнику, возможность пользования им по завещательному отказу не аннулируется.

Если помещение передать некому, оно переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Получатель дополнительных прав может не знать о волеизъявлении умершего.

Законодательство не предусматривает порядка реализации завещательного отказа, в том числе обязанности нотариуса уведомлять гражданина о его статусе. В случае внесения такой нормы реализация воли усопшего была бы обеспечена даже при отсутствии наследников.

Опоздавшие в выморочном наследовании

Гражданский Кодекс РФ дает 6 месяцев после смерти гражданина для принятия оставленных им вещей. Еще 3 месяца выделено для других категорий получателей.

Но бывает так, что времени прошло больше, и появился наследник. Когда уполномоченный орган от лица государства еще не приступал к совершению юридически значимых действий, объявившемуся претенденту ничего не надо делать, кроме как оформить на себя все, наследуемое по закону РФ.

Если ценности уже перешли в казну, преемникам остается возможность решить вопрос через судебные органы. Суд восстановит период, в случае признания повода для пропуска уважительным. Порядок наследования предусматривает полгода с момента устранения причин, препятствовавших оформлению.

Признаки уважительной просрочки

Законодательство не определяет степень весомости факторов, мешающих своевременному наследованию. В каждом деле судья исходит из принципа индивидуального рассмотрения, не подгоняя решение под общий шаблон. Случаи бывают разные, можно выделить несколько, наиболее распространенных.

Согласно имеющейся практике причину просрочки признают уважительной, когда:

  • преемник находился длительное время за границей, в местах лишения свободы, на вахтовой работе;
  • претендент не догадывался о вероятности получения ценностей, будучи дальним родственником;
  • заявитель длительное время тяжело болел, испытывал состояние амнезии, был признан умершим, безвестно отсутствующим (глава 3, ст. 45 ГК РФ).

Суд тщательно исследует все признаки весомости обстоятельств, поэтому список исчерпывающим не является.

Решение суда о признании права на выморочное наследство

Для аннулирования свидетельства, ранее выданного нотариусом госоргану, надо направить иск в суд. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться услугами доверенного юриста.

В заявление включают требования:

  • о восстановлении срока;
  • о признании заявителя принявшим наследственную массу;
  • об установлении за истцом права на наследство.

После того, как суд вынесет положительный вердикт, истец становится официальным наследополучателем. Решение суда о признании за претендентом такого права является основанием для обращения в Росреестр.

Выморочное имущество: правила получения

В ситуации, когда органы власти уже оформили ценности в казну, для передачи их новым претендентам прежний документ о праве либо о статусе ценностей как выморочных должен быть отменен. Каждая вещь из описи передается наследникам в натуральном виде, добросовестному покупателю возвращают деньги. При невозможности возврата предметов в натуре, возмещают их стоимость за счет выделенных из бюджета средств.

Таким образом, если после смерти гражданина РФ правопреемники по той или иной причине отсутствуют, имущественные права и обязательства наследует государство в лице уполномоченного органа. Не исключено, что претендент на вещи умершего появится спустя длительное время. При наличии уважительной причины наследником может быть восстановлен пропущенный срок. Когда весомого объяснения длительности отсутствия преемника нет, или опоздавшие не появляются, право владения ценностями покойного окончательно переходит стране.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как получить в собственность пустующий земельный участок, можно ли выкупить?

Ответ: Для приобретения такого участка в первую очередь следует выяснить наличие собственника. Если не занятый никем участок земли после смерти хозяина перешел в муниципальную собственность, его можно выкупить у администрации.

Вопрос: Кем наследуются выморочные земельные участки?

Ответ: Земля, как и жилые помещения, при отсутствии законных наследополучателей переходит в казну.

Вопрос: Кто ответчик по делу о восстановлении срока, признании нового правопреемника? Как установить его?

Ответ: Обычно это налоговая служба, местная администрация. Узнать, кто ответчик, можно по регистрационной записи в Росреестре.

Вопрос: Сосед, занимавший комнату в коммунальной квартире, умер. Завещания он не оставил, родственников нет. Могу ли я быть правопреемником его площади?

Ответ: Наследником выморочных жилых помещений может быть только госорган.

Ссылка на основную публикацию