Лежачее наследство: что это и как регулируется

Лежачее наследство (hereditas iacens) — статус, который ранее присваивался имуществу после смерти наследодателя.  Право на наследуемые вещи получали только при их правопреемстве. Если имущество по завещанию или по закону никто не получал, то оно признавалось  выморочным.

История термина «лежачее наследство»

лежачим наследством считалось

В эпоху древнейшего Рима если наследников не было, то вещи могли быть захвачены любым лицом. Считалось, что они никому не принадлежат.

Позже, по классическому праву, чтобы устранить подобные покушения, лежачее наследство числилось за умершим до его получения новым правопреемником. Применялась фикция, по которой владелец продолжает жить до перехода прав собственности как юридическое лицо. При принципате наследство умершего закреплялось за государством до наследования.

Во времена постклассического периода лежачее наследство также переходило государству. Но преимущество было за муниципальным сенатом, церковью, монастырем, в которых бывший собственник принимал участие.

Понятие лежачего имущества

Лежачее наследство — это имущество наследодателя в период с момент смерти законного владельца и до принятия правопреемства.

В древнейшем римском праве такое имущество именовали бесхозным (res nulljus), потому что оно ни к кому не относилось. Его открывали после смерти наследодателя, вместе с этим устанавливали круг лиц, призываемых к наследию. Однако правопреемники не могли приобрести власть над наследуемым имуществом до тех пор, пока не вступят в законные права. На этом этапе вещи никому не принадлежали.

«Лежачим» считалось наследство в ожидании своего субъекта.

Также приобрести наследственную массу можно было в случае овладения по сроку давности. Для этого нужно было пользоваться собственностью из «лежачего» наследства на протяжении года. После этого лицо считалось собственником имущества в целом. В данном случае не соблюдались сроки давности, не бралось во внимание желание наследодателя. Поэтому в классический период такое присвоение считалось не заслуживающим уважения и право собственности приобреталось только на вещь во владении.

Способы принятия наследства

Принятие наследственной массы– это одностороннее действие, доказывающее желание вступления в него.

Виды принятия наследственной массы:

  • прямое волеизъявление;
  • фактические действия лица.

Если наследники первой очереди отказывались от получения вещей наследодателя, необходимо было составить особый документ. Другим претендентам принадлежало «право на размышление». Чтобы получить имущество, им нужно было написать заявление. В случае их бездействия, принять наледственную массу могли последующие наследники.

В древности лежачее наследство могли захватить любые люди, которые хотели его получить в борьбе. Позже когда появилась государственность, имущество попадало в руки государства, если его не принимали наследники в силу каких-либо обстоятельств.

Процедура наследования лежачего имущества

лежачим считалось наследство

Конкретного срока для наследования не было, но регламент у данной процедуры был. Претенденту-наследнику следовало написать опись собственности. Наследуемая масса в момент получения лицом всех прав и обязательств наследодателя.

Когда наследник умирал, пережив наследодателя, не успев получить имущество, это право переходило к его наследникам и именовалось наследственной трансмиссией (transmissio).

Если было несколько претендентов, они признавались совместными собствениками наследства (сонаследники), каждому из них принадлежала своя наследственная доля.

Наследование по праву представления применялось, если после смерти наследодателя среди последующих родственников в живых были дети умершей дочери или сына. Им полагалась та доля, которая перешла бы умершему родителю, если б он пережил наследодателя.

Кто наследовал лежачую наследственную собственность

Обязательными («свои», heredes sui) считались те наследники, которые жили вместе с наследодателем, пока он не умер. Прием ими собственности подразумевал ее сохранение в семье, что обеспечивало экономическую стабильность. Поэтому закон привлекал к наследованию в обязательном порядке, искоренив вероятность отказа.

Добровольные (внешние или посторонние (heredes extranei) наследники, которые не были под влиянием наследодателя и не состояли с ним в семейных отношениях, но согласно закону могли получить собственность. При правопреемстве закон не обязывал их к получению вещей, они самостоятельно принимали это решение.

Таким образом, приняв «лежачее» наследство, наследник выводил его из статуса «лежачего», брал на себя обязательство сохранить и приумножить имущество, а также решал все вопросы по оплате долгов, других обязательств предыдущего хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: