Пользование жилым помещением по завещательному отказу

Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (или легату) — одно из оснований, по которому гражданин может пользоваться недвижимостью на законных основаниях. При том не являясь его собственником или членом его семьи.  Такой отказ становится предписанием для наследника сделать определенные действия в пользу третьих лиц.

Понятие завещательного отказа

Правовые основы для легата заложены в ст. 1137 Гражданского кодекса РФ.

Так, наследодатель в завещании обязывает одного из наследников за счет наследства исполнить обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучатели), имеющих право в любой момент потребовать исполнение обязанности (завещательного отказа или распоряжения).

Другими словами, наследодатель поручает приемнику выполнить свои обязательства (или не исполненные планы). Эти обязательства имеют имущественный характер и исполняются в отношении третьих лиц.

завещательный отказ и пользование помещением

Юридически легат — односторонняя сделка. Обязать можно не только наследника по завещанию, но и по закону. После открытия наследственной массы преемник получает справку, содержащую основные сведения о возникших обязанностях.

Важно! У распоряжения есть ограничение. Оно не превышает стоимость наследуемого имущества.

Жилое помещение как предмет завещательного отказа

Обязать наследника предоставить полученное им в собственность имущество определенному завещанием лицу (легатору) на определенный срок можно только используя форму легата.

Речь идет о двух типах недвижимости:

  1. входящей в наследство;
  2. не входящей в собственность умершего, с возложением на приемника обязанности покупки жилья и его предоставления легатору для пользования.

Последний вправе заявить требование зарегистрировать право пользования жилым помещением по завещательному отказу в качестве обременения, возникшего на недвижимость. Оно отражается в выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в графе «обременение».

Способ выражения завещательного отказа

Право отказополучателя на обладание благом оформляется путем составления завещания. Оно должно быть выражено только в письменной форме.

Документ заверяется надлежащим образом у нотариуса и содержит:

  • информацию о периоде требования исполнения завещания;
  • сведения о количестве легаторов с их перечислением, указанием фамилии, имени, отчества, адреса места регистрации или проживания;
  • данные возможного приемника отказополучателя в случае смерти назначенного лица;
  • исчерпывающую характеристику недвижимого помещения или его части, передаваемом по легату (адрес, кадастровый номер, площадь).

Наследодатель не обязан уведомлять приемников и отказополучателей о подписании завещания с легатом.

Составление завещания в экстремальной обстановке дает право заверить его подписью двух свидетелей или руководителя медицинского учреждения, в котором на лечении находится наследодатель. Завещание может содержать только сведения о завещательном отказе.

Важно! Ошибки в указании адреса жилого помещения, данных о фамилии, имени, отчестве, адресе проживания наследников и легаторов дают возможность оспорить завещание.

Права отказополучателя при использовании жилого помещения

Выгодоприобретатель имеет право согласиться на получение благ или отказаться от них. Права легатора в использовании имущества приравниваются к правам собственника, кроме возможности отчуждения жилья.

Завещательный отказ умерший может ограничить сроком — 3 года, 10 лет. Отсутствие указания обозначает бессрочный характер, до смерти легатора. Даже в случае отчуждения жилья наследником (продажа, дарение, смерть) право проживания сохраняется на оговоренный в завещании срок.

пользование жп через завещательный отказ

Собственник не сможет обязать нести бремя содержания имущества недееспособного легатора (в том числе несовершеннолетнего).

Пример завещательного распоряжения установленного бессрочно: гражданин А. завещал сыну квартиру в собственность, обязав его предоставить право проживания в жилье супруге А. на весь период ее жизни.

Образец завещания с завещательным отказом на право пользования жилым помещением

Обязанность отказополучателя и наследника

С момента начала выполнения наследником обязанностей, связанных с предоставлением жилого помещения в пользование, на легатора ложатся и обязанности по использованию имущества.

Гражданским кодексом РФ (ст. 1117, 1137) определены обстоятельства, при которых права и обязанности не наступают:

  • смерть отказополучателя до наследодателя или вместе с ним (ст. 1138 ГК РФ);
  • пропуск трехлетнего срока, в течение которого необходимо потребовать исполнения обязательств (ст. 1137 ГК РФ);
  • признание отказа получателя недостойным в случае его умышленных действий, направленных на причинение смерти наследодателя (ст. 1117 ГК РФ);
  • добровольный отказ от легата выгодоприобретателя (ст. 1160 ГК РФ).

Собственник и легатор могут заключить соглашение, определяющее порядок пользования жильем, отличный от установленного легатом. В обязанности отказополучателя не входит выплата долгов наследодателя.

При не наступлении данных обстоятельств гражданин обязан использовать жилое помещение только по прямому назначению. Кроме того, на него ложится бремя содержания жилья и поддержания его в состоянии, пригодном для постоянного проживания.

Нарушение этой обязанности, доведение жилого помещения до антисанитарного состояния ведут к судебному иску о выселении и прекращении права пользования жильем по легату. Единственным правовым способом не исполнять завещание является получение законного решения суда, которое отменяет право  на проживание легатора.

Порядок исполнения завещательного отказа

Легат исполняется в рамках стоимости доли конкретного наследника. Право пользования жилым помещением по завещательному отказу подлежит  исполнению за счет любой доли наследства, кроме обязательной.

Как пользоваться жп в порядке завещательного отказа

Умерший может оставить имущество нескольким наследникам, но не разделить степень их участия в возникшем обязательстве. Они исполняют обязанности соразмерно полученной доли наследства.

Собственник до своей смерти может назначить душеприказчика, который станет контролировать исполнение завещания, вплоть до обращения в суд с целью обязания приемников исполнить завещательный отказ.

Что лучше: право пользования жилым помещением по завещательному отказу или право собственности

Иногда выгоднее обеспечить наследника или иное лицо жильем по завещательному отказу, чем делая его собственником. Наследодатель определяет круг наследников и легаторов исходя из личных мотивов.

К преимуществам посмертного распоряжения перед наследованием по завещанию или закону относят:

  • увеличенный срок принятия (6 месяцев – для наследства против 3 лет для легата);
  • независимость от очередности наследования. Обязанность выполнить завещательный отказ ложится на всех наследников. И даже на государство при выявлении выморочного имущества;
  • пользоваться жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, гражданин вправе в пределах условий, заявленных легатом. При этом он не имеет права влиять на намерение собственника прекратить право собственности;
  • возможность выбора конкретных действий, подлежащих совершению, которые могут касаться как наследуемого имущества, так и услуг, работ и действий.

К завещательному распоряжению прибегают в случаях, когда наследник может не успеть вступить в наследство (далеко проживает, не общается). Другой причиной служит асоциальный образ жизни гражданина, который может продать наследство и остаться без единственного жилья.

Легат обязателен для исполнения наследником, указанном в завещании. Предоставляемое право проживать в жилом помещении, не дает оснований для распоряжениям недвижимостью. Права отказополучателя определены законом и не могут приводить к порче имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector