Подназначение наследника по гражданскому законодательству

Подназначение наследника: общие правила и нюансы законодательства

Подназначение наследника: что это такое, основания для подназначения

Подназначение наследника представляет собой обозначение в завещании одного или нескольких физических или юридических лиц, которые будут иметь право на имущество составителя завещания, в случае неспособности, отказа по личным причинам или лишения права на наследование основного правопреемника. А подназначенный наследник — это фактически запасной правопреемник.

подназначение наследника: что это такое

В соответствии со статьей 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещатель может указать (подназначить) второго наследника в своем завещании, если основной наследник:

  1. умрет до открытия наследства;
  2. или одновременно составителем завещания;
  3. официально откажется от наследственного имущества (статья 1157 ГК РФ);
  4. будет признан недостойным (по факту совершения преступления), при жизни вызывавший у завещателя сомнения);
  5. лишится права считаться наследником каким-либо законным причинам.

На практике возникают ситуации, когда назначенный составителем в своем волеизъявлении наследник по различным причинам не хочет или не может принять имущество, оставленное ему в наследство. Российское законодательство предусматривает ряд оснований, по которым завещатель может заранее определить, что произойдет с его имуществом в этом случае.

Одним из таких способов является подназначение наследника, что предусматривает ГК РФ. При непринятии права собственности основным наследником, такое лицо будет иметь право наследовать имущество завещателя.

Кто может быть подназначенным наследником

Основное значение процесса подназначения наследника в завещании заключается в полной реализации права наследственной воли завещателя. В своем распоряжении, касающемся судьбы движимых и недвижимых вещей и иных ценностей, собственник может указать по каким конкретно причинам правона имущество может переходить к подназначенному наследнику.

Если подобного указания в завещании нет, то право переход наследства в руки подназначенного наследника будет определяться наличием любого из факторов, указанных в статье 1121 ГК РФ.

Обратите внимание: в том случае, если ни основной, ни подназначенный наследник по тем или иным причинам не захотят или не смогут принять имущество, наследственное право перейдет к правопреемникам основного наследника.

Категории лиц, относящиеся к подназначенным правопреемникам

Кем именно является составителю завещания подназначенный наследник – не играет роли.

подназначенным наследником может быть

Он может быть ему близким родственником, другом или малознакомым человеком, который по каким-либо личным причинам дорог наследодателю. Российское законодательство не устанавливает на это никаких ограничений.

Такие обстоятельства, как: возраст, наличие судимости, место проживания, общее состояние здоровья и дееспособность, так же не имеют значения. Вместе с тем, другие претенденты на наследство могут выразить протест против передачи наследства сомнительному, по их мнению, лицу.

В качестве подназначенного наследника могут выступать:

  • один или несколько граждан;
  • юридическое лицо;
  • муниципальные организации;
  • общественные объединения;
  • Россия и ее субъекты.

Главным условием является то, чтобы это был человек или организация. В некоторых иностранных государствах завещательная правоспособность может быть закреплена, к примеру, за домашними питомцами. В Российской Федерации такое не допускается.

Важно! Когда происходит подназначение наследника в завещании, основной наследник теряет право отказа от имущества в пользу других лиц. При отказе основного наследника от права унаследования имущества завещателя, правопреемство вещей перейдет к запасному наследнику.

Особенности подназначения правопреемника

Назначение и подназначение наследника Гражданский кодекс также никак не ограничивает, перечень таких лиц определяется исключительно составителем распорядительного документа. На случай наступления каждого из пунктов статьи 1121 ГК РФ, в роли поднаследников могут выступать разные граждане или организации.

Также наследодатель имеет право добавить собственные распоряжения в завещание, если они не противоречат Гражданскому кодексу. Например, унаследование имущества физическим или юридическим лицом, которого на момент составления завещания еще не было, но есть к моменту открытия наследства. Однако следует иметь в виду, что присуждение имущества наследодателя подназначенному наследнику произойдет только в случае наступления обстоятельств, упомянутых в статье 1121 ГК РФ и в самом документе.

Обязательная доля: кого нельзя лишать наследства

Одновременно с предоставлением права завещателю свободно распорядиться своим имуществом после своей смерти, закон определяет правило, по которому запрещается лишить наследства его близких нетрудоспособных родственников.

обязательные наследники при подназначении

Такие лица называются необходимыми наследниками, а имущество, которое они должны получить — обязательной долей.

К ним относятся:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя (в том числе и усыновленные, т.к. согласно статье 137 СК РФ, поскольку они полностью приравниваются к кровным родственникам);
  • нетрудоспособные супруг или родители, а также
  • лица, находящиеся на иждивении наследодателя.

Отсутствие указания доли необходимых наследников в завещании является распространенной ошибкой при составлении документа. Но стоит отметить, что в сравнении с ранее действующим законодательством, на сегодняшний день доля необходимых наследников существенно сократилась.

Cуд, с учетом всех обстоятельств рассмотрения дела, может  вообще отказать необходимому наследнику в присуждении доли наследства. Например,  если наследник по завещанию использовал помещение, принадлежащее умершему для получения основных денежных средств к существованию (использовал как парикмахерскую, мастерскую) при жизни собственника этого имущества, в то время как обязательный наследник  не пользовался им, в таком случае суд может оставить помещение за первым, следуя воле наследодателя. Тем самым, судебный орган полностью лишает необходимого правопреемника права на эту недвижимость.

Учет доли супруга при подназначении

Еще одной из самых распространенных ошибок при составлении распорядитеьлного документа лицом, состоящим в браке, является назначение и подназначение наследника в завещании без указания на долю супруга.

Если отсутствует брачным договор о разделении совместно нажитого имущества в определенных долях, то все вещи, приобретенные с момента регистрации брака, считаются общей собственностью супругов и делятся пополам.

Важно! Нельзя обозначить поднаследника на случай смерти основного наследника уже после открытия и оформления им завещанного имущества. С этого момента все имущество является уже его личной собственностью.

Таким образом, если завещание было оформлено по всем требованиям законодательства, в установленной форме и удостоверено компетентным нотариусом, то с вопросами волеизъявления и распределения имущества исключительно так, как желал завещатель, вряд ли могут возникнуть какие-то серьезные проблемы.

Ссылка на основную публикацию