Ст. 1141 ГК РФ регламентирует общий порядок наследования имущества покойного родственниками по принципу очередности.
Формирование четкой иерархии претендентов по близости родства законодатель считает справедливым и логичным. Дети всегда больше помогают своим родителям и общаются с ними, чем, например, племянники, двоюродные братья и т.д.
Основные принципы наследования по закону
Наследование по закону в гражданском праве — это традиционный старый институт. Он применялся еще во времена Российской империи.
В ГК РФ отображены такие основы процесса вступления в права владения имуществом:
- равенство наследственных долей;
- семейный или кровно-родственный.
Первая норма отражена в п.2 ст.1141 ГК РФ. Предусмотрено, что представители одной и той же очереди (два, три или более человек) вступают в право владения имущества в равных частях.
Допустим, отец умер ранее, а теперь смерть настала у матери. Осталось 3 детей. В наследственную массу входит только квартира. Каждый из претендентов, если кто-то из них не откажется, получит 1/3 часть данной собственности;
Второй принцип реализован имплементацией порядка очередности в наследовании. Означает, что более близкие по крови родственники обладают преимуществом перед дальними. Если представителей первой очереди нет в живых либо все они отказались от приобретения собственности по наследству, призываются граждане, относящиеся по статусу ко второй очереди наследования по закону.
Все нормы главы 30 ГК РФ основываются на реализации и конкретизации данных принципов. Законодатель стоит на позиции, что собственность должна оставаться в роду, то есть передаваться к потомкам.
Очередность как принцип общего порядка наследования
Очередность является одним из краеугольных камней передачи собственности от покойного по закону. Для реализации данного принципа важно соблюдение оснований наследования согласно ст.1141 ГК РФ.
Основные принципы таковы:
- отсутствие завещания. Если наследодатель оформил распорядительный акт, в котором прописал что, кому и сколько отойдет в случае его смерти, принцип законного наследования не активируется;
- соблюдение баланса интересов семьи и государства. В случае отсутствия наследников по закону или завещанию, имущество переходит в собственность государства;
- учет брачных отношений наравне с родственными. Жена получает наследство наряду с детьми.
Приоритет в призвании к наследованию получают претенденты из очереди, более близкой по родству к покойному. Основа данной позиции законодателя в том, что дети ближе общаются и помогают своим родителям, чем другие родственники.
Важно! Усыновители и усыновленные наследуют наравне с другими представителями первой очереди наследования, то есть получают равный с ними статус.
Когда актуален принцип очередности
Очередность наследования по закону ст.1141 ГК РФ действует в том случае, если при своей жизни наследодатель не определился с конкретными получателями своего имущества по его желанию.
В таком случае право на владение собственности получат родственники. При этом преимущественное право получают представители прямой линии происхождения.
Приоритет завещания означает, что для законодателя важна воля гражданина. Возможно, собственник желает выразить благодарность физическому лицу, которое не входит в число претендентов по очереди.
Конкретизация очередности согласно нормам ст.1141 ГК РФ
Статья 1141 ГК РФ четко устанавливает суть общего порядка наследования имущества в РФ. Конкретный перечень теоретически возможных претендентов регламентирован нормами ст.ст. 1142 — 1145 ГК РФ.
Номер очереди | Статья ГК РФ | Наименование родственной связи |
---|---|---|
1 | 1142 | Супруг или супруга (в случае официальной регистрации брака), родители (если не были лишены прав по отношению к своим покойным детям), дети (в том числе усыновленные и внебрачные – при официальном признании отцовства) |
2 | 1143 | Кровные и неполнородные братья и сестры. Родственники данного типа не наследуют, если нет общих родителей. К данной очереди относятся также дедушки и бабушки |
3 | 1144 | Дяди и тети покойного |
4 | 1145 | Прадедушки и прабабушки |
5 | 1145 | Двоюродные бабушки и дедушки |
6 | 1145 | Двоюродные родственники: правнучки, правнуки, |
7 | 1145 | Мачеха, отчим, падчерицы и пасынки |
Важно! Представители каждой очереди призываются к наследованию в случае отсутствия родственников в предыдущей очереди.
Желающие из списка №7 претендуют на свою долю только в том случае, если свои права не заявили участники 1 – 6 очереди.
Отказ от наследства
Данный мотив допускается нормами ст.1141 и ст.1158 ГК РФ. Для отказа недостаточно выступить с устным заявлением. Законный претендент наносит визит к нотариусу.
В рамках этого посещения составляет официальное заявление, в котором указывает следующую информацию:
- свои данные (ФИО и адрес проживания);
- уровень родственной связи с покойным;
- очередь наследования;
- перечень имущества, от наследования которого отказывается претендент;
- в пользу кого осуществляется отказ от вступления во владение имуществом (по желанию отказника);
- дата и подпись.
Бывший претендент имеет право обосновать свой отказ в документе. Отзыв заявления не допускается, потому что сразу же запускается процесс распределения долей заново.
Отстранение от наследства
Отстранение от наследства осуществляется в судебном порядке. Нормы ст.1117 ГК РФ не распространяются на ситуации, когда наследодатель завещал имущество физическому лицу, утратившему ранее права на имущество, после данного факта.
Отстранение от наследства допускается в случае осуществления негативных действий против наследодателя или его воли со стороны физического лица в собственных или чужих интересах. Главная цель таких действий заключается в ускорении решения вопроса получения наследства.
Практика показывает, что претенденты могут:
- убить собственника;
- давать ему психотропные вещества;
- применять другие методы насильственного воздействия.
Кроме этого, согласно нормам ст.1117 ГК РФ наследство не получают лица, которые злостно уклоняются от выполнения своих обязательств по закону. Например, родители, лишенные своих прав по отношению к детям. В ч.3 ст.1117 ГК РФ предусмотрено, что в случае необоснованного получения таким лицом наследственного имущества собственность конфискуется в пользу лиц, имеющих законное право.
Лишение прав на имущество
Согласно нормам ст.1141 и ч.1 ст.1119 ГК РФ завещатель, то есть собственник при жизни имеет право лишить одного, нескольких или всех наследников права на вступление во владение недвижимостью по собственному желанию.
При этом у гражданина нет необходимости объяснять причины такого решения. Воля завещателя воспринимается как факт и не подлежит обсуждению. Он никому не обязан сообщать о факте составления документа его суть.
Обратите внимание: принцип свободы завещания ограничивается выделением обязательной доли в наследстве.
Право представления
Право представления как юридический институт регламентируется положениями ч.2 ст.1141 и ст.1146 ГК РФ. Под данным правом подразумевается переход доли наследника по закону к потомкам в случае его смерти до открытия наследства либо вместе с владельцем наследственной собственности.
Право на получение владений по методу представления есть у детей участников 1, 2 или 3 очереди наследования по закону.
Важно отметить, что в случае лишения наследника прав согласно нормам ст.1117 право представления не актуально.
Статья 1141 ГК РФ регламентирует общие основания наследования по закону. Очередность и другие моменты раскрываются в других статьях, но именно в нормах этой статьи прописана методологическая основа возможностей законного наследования в Российской Федерации.