Признание завещания недействительным по ГК РФ

Признание завещания недействительным по ГК РФ: основания, порядок

Признание завещания недействительным ГК РФ трактует как единственную возможность судебного оспаривания односторонней сделки. Вынудить правопредшесттвенника изменить его условия при жизни невозможно. Однако важно помнить, что наследодатель может выражать свою волю, не нарушая прав и законных интересов всех заинтересованных лиц.

Недействительные завещания

Закон наделил правом каждого гражданина России распоряжаться имуществом и личными неимущественными правами по своей воле.

Признание завещаний недействительными

Когда мы говорим о действительности завещания, следует учитывать:

  1. психическое состояние самого наследодателя;
  2. психическое его родственников, признанных судом ограниченно или полностью недееспособными,
  3. а так же порядок оформления завещания и связанных с ним других документов.

Если наследники намерено, обделены или не указаны в распоряжении умершего, они имеют право на судебную защиту своих наследственных прав путем подачи соответствующего искового заявления. Недействительным завещание может стать также в результате признания его ничтожным, то есть не соответствующим закону.

Виды недействительных завещаний

В сознании граждан недействительность завещания, как сделки, означает полное отсутствие юридической силы. Однако это многосторонний акт, влекущий за собой несколько последствий в зависимости от его признания ничтожным, либо оспоримым.

При ничтожном распоряжении потребуются только доказательственные подтверждения недействительности. Признание такой сделки ничтожной обеспечено в силу норм закона, то есть по умолчанию. Суд может и даже обязан констатировать нелегальность завещательного распоряжения, при обращении по этому поводу заинтересованных лиц.

В число заинтересованных лиц, согласно закону,входят:

  • наследники по завещанию и закону;
  • их опекуны и представители;
  • отказополучатели и исполнители завещательного отказа.

Во всех остальных случаях документ будет оспоримым, поскольку необходимо оспаривание его в суде. Для признания завещания оспоримым потребуется не только обращение в суд, но и оппонирование с другой стороной по делу со ссылками на серьезную доказательственную базу. В результате, признание закрытого завещания недействительным влечет то обстоятельство, что суд  выносит решение о частично или полностью незаконном содержании и действии такой сделки.

Признание завещания недействительным

Закон выделяет общие и частные (специальные) основания недействительных сделок. Первые основания определяют суть сделки, а вторые — конкретизируют решение.

Признание завещаний недействительными по нормам ГК

Недействительными сделки завещания становятся, если суд либо другой орган, например, нотариус, усмотрел при их совершении нарушение закона. То есть, недействительность завещания ГК трактует как его ничтожность по существу, а также как неправомерную передачу наследодателем своих имущественных и личных неимущественных прав наследникам, то есть его спорность.

Важно! Эти два общих основания являются исчерпывающими для принятия решения правоохранительными органами, для признания завещаний недействительными.

Ничтожность завещания: основания и последствия

Признание завещания недействительным: нормы гражданского кодекса

Основаниями ничтожности распорядительного акта об имуществе являются как внутренние, так и внешние факторы. Например, когда предполагается, что в процессе совершения сделки на завещателя оказывалось влияние. Объединяет условия для ничтожности акта то, что они явно препятствуют правопредшественнику выразить свою осмысленную волю.

Официально завещание признается ничтожным, если имели место быть:

  • письменное распоряжение наследодателя, противоречащее гражданскому законодательству о наследстве;
  • отсутствие обязательных требований в документе;
  • недееспособность завещателя.

Установленные законным путем такие факты являются специальными основаниями, применяемыми к ничтожным сделкам.

Документ может содержать запрещенные или ложные сведения, нарушать интересы наследников, посягать на общественный порядок и нравственные устои общества. Кроме того, если в тексте завещания обнаружатся несуществующие данные о лицах и имуществе, сделку обязаны признать притворной или мнимой, в зависимости от обстоятельств по делу. Например, наследодатель, считавшийся без вести пропавшим, скрылся намеренно, а на самом деле жив. По смыслу же закона, распоряжение об имуществе вступит в силу только после реальной смерти завещателя.

Обязательные требования распорядительного акта об имуществе

Закон при оформлении завещания обязывает соблюдать особые требования. Так, несоблюдение письменной формы и отсутствие нотариальной подписи, отсутствие свидетелей, автоматически дает право суду считать сделку ничтожной.

В перечне оснований для ничтожной сделки следует выделить недееспособность гражданина. Завещание как вид односторонней сделки должно быть подписано только полностью дееспособным человеком. Если будет установлено иное состояние, распорядительный акт будет недействительным в силу его изначальной ничтожности.

Ничтожное завещание и мошенники

ничтожной завещание: нормы ГК РФ

В последние десятилетия участились случаи мошенничества, когда лиц склонных к употреблению наркотических и алкогольных средств, пытаются убедить составить завещание на посторонних лиц. С точки зрения закона, к оформлению и содержанию здесь не возникает оснований считать сделку ничтожной. Состояние таких наследодателей не установлено в законном порядке.

Вместе с тем, такое завещание может быть оспорено, при обращении с исковыми требованиями в суд  заинтересованных лиц. Это объясняется тем, что возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы после смерти завещателя.

Оспоримое завещание: основания и последствия

В практике судебных дел о наследстве все чаще встречаются иски, оспаривающие сделку завещания. Принципиальное отличие от ничтожного акта в том, что оспаривание завещания ГК РФ трактует как единственную возможность доказать при помощи суда незаконность действия сделки.

Исключение! П.3 ст.1131 ГК РФ оспаривание завещания запрещает проводить в случаях, где имеют место незначительные нарушения формальной процедуры. Например, ошибка букв в ФИО наследника. По существу такие описки не нарушают закон и не мешают прямо выражать волю завещателю.

Оспоримость завещания при пороке воли субъекта

Специальным основанием для оспаривания распорядительного акта правопредшественника, в частности может стать некомпетентное, умышленное, неосознанное и принудительное оформление документа. Как в случае с людьми, ведущими аморальный образ жизни. Сюда же следует отнести подписание документа завещания несовершеннолетними и неграмотными лицами.

Лица, находясь в состоянии временного психического расстройства, не способны отвечать за свои действия. Это может служить причиной принятия ошибочных решений. Они, как и лица находящиеся под психологическим давлением, или под угрозой физической расправы, лишены возможности трезво оценивать последствия своих действий и выражать осознанную волю.

Последствия недействительных распоряжений наследодателя

Нормы гражданского законодательства не регулируют последствия признания завещаний недействительными. В таких случаях применяются общие нормы о недействительных сделках.

Возможно несколько вариантов:

  1. при наличии нескольких завещательных актов: когда последнее из них признано недействительным, наследование происходит по ранее составленному правопредшественником документу;
  2. если второй распорядительный акт отсутствует: правопреемство осуществляется на основании закона в порядке очередности наследников.

Важно! Распоряжение наследодателя об имуществе может быть признано недействительным только после его смерти.

Возвращение наследства при недействительности завещания

Может случится так, что лица не знали о характере односторонней сделки о наследстве и уже  приняли имущество.

Недействительные завещания: признание через суд

В таком случае, в соответствии со ст.168 ГК РФ, действия лиц по принятию наследства также признаются недействительными.

Из этого факта вытекает право законных наследников требовать передачи причитающего им имущества. Данная процедура возврата, как правило, сопровождается рядом неблагоприятных последствий для лица, которое незаконно приобрело наследство.

Однако бывают ситуации, когда вернуть имущество по недействительному завещанию не представляется возможным. Например, когда имущество уже продано или утрачено. В таком случае правомерные наследники могут требовать возврата наследственной массы в денежной выражении.

Кроме того, законные наследники могут требовать от правонарушителей материальную компенсацию за неосновательное обогащение, предусмотренную Главой 60 ГК РФ.

Таким образом, признание завещания недействительным имеет серьезные юридические последствия. Поэтому дееспособные наследодатели, опекуны обязаны быть юридически грамотными при оформлении такого распорядительного акта. Составление изначально правильного завещания позволит Вам уберечь своих наследников от судебных тяжб в будущем.

Ссылка на основную публикацию