Наследство с обременением – сделка, в соответствии с которой наследодатель передает права собственности на недвижимое имущество, право распоряжения которым невозможно или зависит от определенных условий.
Основные виды обременений наследуемого имущества
Основания обременения могут быть разными. Ограничение распоряжением недвижимым имуществом в данном случае возникает в связи с принятием судебных решений, изданием актов органами государственной власти или органами местного самоуправления, вытекает напрямую из закона или соглашения.
Например, когда квартира приобретена с использованием ипотечного кредита, а именно из средств банка, то такое жилье находится в залоге у банка до полной выплаты денежных средств. До снятия залога распорядиться таким недвижимым имуществом нельзя.
Можно выделить следующие основные виды обременений в отношении недвижимого имущества:
- залог;
- арест;
- доверительное управление;
- ограничение на распоряжение имуществом для нужд государственных или муниципальных органов;
- любые иные действия, сделки и ограничения, имеющие обременительный характер.
Кроме ипотеки, могут устанавливаться и иные способы обременения.
Иные разновидности обременений имущества
Если рассматривать виды обременений в завещании, что это значит и их виды, то следует отметить, что законодательством не запрещено включение в завещание всевозможных условий получения наследственного имущества. Это могут быть требования погасить долговые обязательства, осуществлять уход за домашними питомцами, взять кого-либо под опеку.
Можно представить следующий распространенный перечень указанных условий:
- установление запрета на вступление в брак с конкретным гражданином (гражданкой);
- оказание помощи определенной благотворительной организации (фонду);
- зачисление в образовательную организацию высшего профессионального образования, получение диплома по определенной специальности;
- рождение ребенка;
- уход за домашними животными в течение их жизни;
- содержание и уход за конкретным лицом или лицами.
При этом немаловажным требованием к формулировке таких условий выступает их разумность.
Примеры обременений наследства
Гражданин Иванов завещал все имущество своей 34-летней дочери при условии, если она не вступит в брак с гражданином Сидоровым ранее чем по истечении 50 лет со дня его (Иванова) смерти.
Гражданин Колобов составил завещание, согласно которому часть его наследственного имущества (два автомобиля и один гараж) переходила по наследству его внуку. При этом обязательным условием для получения внуком наследства в виде указанного имущества являлось поступление последнего на юридический факультет Московского Государственного Университета и получение им диплома по специальности «юриспруденция».
Гражданин Кузнецов составил завещание на имя своей супруги. В завещании указал в качестве условия получения наследства супругой ее обязанность по перечислению 5 миллионов рублей на счет благотворительной организации Красный Крест в срок не позднее одного месяца со дня наступления его (наследодателя) смерти.
Требования завещания
В завещание могут включаться такие требования, которые ограничивают свободу правопреемников относительно наследственной массы. На практике встречаются даже абсурдные условия, поскольку в законе нет закрытого перечня.
Установить можно любое условие.
Зачастую подобные требования-обременения касаются обязательств ухаживать за родственниками в возрасте. В иных случаях условие передачи недвижимости затрагивают возможность наследования только вместе с проживающими в помещении домашними животными, которые нуждаются в заботе.
Пример. В квартире умершего Алексея жили 2 кошки, 2 собаки и 2 шиншиллы. В завещательном акте прописано условие передачи квартиры наследникам — только вместе с перечисленными животными, им должен быть обеспечен должный уход.
Завещательное возложение
Требования завещания может быть в форме завещательного возложения (легата). Под ним понимается распорядительный акт завещателя, в соответствии с которым на одного или нескольких наследников распространяется обязанность осуществить действия имущественного или неимущественного характера, направленные на исполнение не противоречащей закону цели.
Данный вид завещательного распоряжения на территории России в основном выражается в предоставлении прав третьим лицам проживать на территории наследуемой недвижимости.
Пример. Константин — завещатель, с детства дружил с Михаилом. По личным соображениям Константин при жизни предложил Михаилу пожить с ним в одной квартире. Составляя завещание, Константин заранее позаботился о будущем своего друга и указал, что Михаил может проживать в его квартире до 01 января 2030 года. При этом квартира, согласно документу, переходит его жене и дочери.
Таким образом, на установленную дату Михаил должен будет съехать из квартиры. А дочь и жена могут наследовать имущество только при выполнении условия проживания друга умершего.
Важно! продажа, дарение, сдача в наем или иное распоряжение квартирой не отменяет условия завещания (например, по проживанию в помещении третьего лица).
Завещательный отказ
Дополнительные требования также могут оформляться в форме завещательного отказа — обязательства имущественного характера, накладываемые на наследодателей, в отношении третьих лиц (отказополучателей).
Отказополучатель может требовать исполнения условий, указанных в завещании, в течение 3 лет.
Пример. Завещатель — Александр, оставляет дом стоимостью в 6 млн рублей своему сыну. Но при этом он должен отдать старинную книгу из этого дома стоимостью в 500 тысяч рублей в городской музей.
Наследование при сервитуте
Сервитут — получение определенных прав на использование имущества с учетом соблюдения правовых норм.
Так, можно пользоваться чужим участком земли в соответствии с сервитутом. Например, гражданину необходимо на близлежащем участке проложить кабель, провести воду или электросети. Сделать это можно лишь через участок рядом по заключенному договору через территорию соседа, на которой действует сервитут.
Сервитут можно накладываться не только на землю, но и на объекты, которые находятся на ней. Такие договоры не регистрируются.
Порядок правопреемства при аресте
Арест имущества — крайняя мера, которая используется при нарушении прав или невыполнении обязанностей. При наличии этого вида обременения так же запрещается какое-либо распоряжение объектом. Правопреемник не вправе продать, сдать, подарить имущество или иным образом разрешить его судьбу.
Чтобы проверить, арестована недвижимость или нет, необходимо взять выписку из ЕГРН. Арест накладывается по решению суда с целью обеспечения иска, в порядке уголовного судопроизводства на основании ст.115 УПК РФ. Также этот вид обременений может накладывать судебный пристав для исполнения судебного решения.
При смене собственника имущества арест не снимается. Должны отпасть основания его наложения. Так, если данная мера была применена в отношении квартиры по причине наличия задолженности по коммунальным платежам, наследнику необходимо заплатить по счетам. После для регистрации снятия обременения следует обращаться в тот орган, который вынес решение об аресте.
Обременение при ренте
На сегодняшний день отсутствует единый подход относительно вопроса о том, можно ли обременять договор ренты условиями относительно доли в праве собственности на недвижимое имущество.
Существуют два подхода:
- обращение в суд с требованием к получателю ренты о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением;
- невозможность требования получателем ренты возврата квартиры с обременением в случае расторжения договора.
Так, при подписании пенсионером договора пожизненной ренты, квартира гражданину больше не принадлежит. Все права и обязанности в отношении имущества переходят к плательщику ренты, который осуществляет уход за пожилым лицом, содержит его.
При соблюдении всех условий договора ренты после смерти наследодателя квартира переходит в собственность плательщика ренты.
Обременения наследуемой квартиры и как от них избавиться
Обнаружить тот или иной вид обременения недвижимости можно на этапе сбора документов, необходимых для принятия наследства. При этом способ того, как избавиться от обременения квартиры, будет зависеть от конкретных условий.
По общему правилу, наследство принимается в полной мере: со всеми правами и долгами.
Когда квартира сдана в аренду
При сборе документации Вы можете обнаружить договор найма жилого помещения, по которому квартира предоставлена в пользование иным лицам.
Смерти собственника и ее наследования при аренде или найме жилого помещения нет среди оснований для расторжения или изменения заключенного договора. Это правило регламентировано статья 617 ГК РФ. Поэтому расторгнуть договор аренды помещения нельзя. Чтобы изменить условия пользования (например, повысить арендную плату), придется действовать в рамках закона или договора.
При наличии соглашения ссуды правила сходы с арендой имущества. На наследника также распространяются права ссудополучателя. Если наследодатель при жизни взял недвижимость у банка по договору ссуды, то на правопреемника будут накладываться некоторые ограничения.
Если не погашена ипотека
Когда среди документов обнаруживается закладная на недвижимость, это значит, что имущество находится в залоге у банковской организации. Такие случаи относятся к ипотечным кредитам.
Для начала следует определиться с наличием страхования умершего наследодателя. Страховая организация при смерти лица совершает платеж в пользу банка — залогодержателя и погашает долг по ипотеке.
Однако должны выполняться следующие требования:
- договор страхования был заключен и оплачен, в соответствии с условиями соглашения;
- причина смерти наследодателя является страховым случаем.
Внесение суммы страховой организацией снимает обременение в завещании в виде залога на квартиру. В таком случае наследник может получить квартиру без ограничений распоряжения.
Сложности при наследовании ипотечной квартиры
Однако стоит учитывать, что не всегда страховая премия покрывает долг по ипотеке. Тогда придется доплатить и закрыть долг из средств правопреемника. До того как страховая организация выплатит средства лицам, претендующим на недвижимость, следует платить ипотеку по соглашению с банком.
Смерть наследодателя может быть не признана страховым случаем. Например, при членовредительстве. Если смерть умершего не будет признана страховым случаем, квартира переходит наследникам вместе с долгами по ипотечному кредиту.
Документы по ипотечному кредиту оформляются банком с помощью свидетельства о наследстве, которое выдает нотариус. После принятия обремененной недвижимости наследники могут принять решение о продаже квартиры с выплатой банку оставшейся суммы со средств, полученных со сделки.
Можно ли отказаться от наследства с обременением
Согласно ч.1 ст.1158 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Но допускается отказ от всего причитающегося.
Однако зачастую вопрос ставится иным образом — можно ли отказаться от части наследства, которое обременено, чтобы остальная доля наследственной массы перешла во владение. Ч.3 ст.1158 ГК РФ по общему правилу запрещает отказ от части собственности в данном случае.
Вместе с тем, указано, если наследник призывается к наследству по нескольким основаниям (завещание, закон, наследственная трансмиссия), он имеет право отказаться от имущества, которое должно ему перейти по одному или нескольким основаниям.
Наследование — это право, а не обязанность.
Даже если лицо написало заявление на принятие наследства, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, можно отменить свое решение.
Ответы на часто задаваемые вопросы
1. Наследник вступил в наследство на долю. После этого было обнаружено, что квартира в ипотеке. Как избавиться от обременения?
Ответ: Выполнить ипотечные обязательства и выплатить долг, после чего погасить регистрационную запись об обременении.
2. Может ли нотариус отказать в оформлении наследства если наследственную массу наложено обременение? Например, арест на регистрационные действия по данной квартире?
Ответ: Нет, это не является основанием для отказа в наследовании.
3. Как получить квартиру в ипотеке несовершеннолетнему?
Ответ: при принятии наследства за квартиру платит опекун. Отказаться от наследства можно только полностью и сделать это через органы опеки. Также возможно найти выход по согласованию с банком. Например, сдавать квартиру в наем и с платы нанимателей погашать платеж.