Банкротство после смерти завещателя: порядок, нюансы

Банкротство после смерти завещателя: порядок и нюансы

Банкротство после смерти завещателя подразумевает сепарацию наследственной массы, при которой наследуемое имущество отделяется от личной собственности наследников. Требования кредиторов удовлетворяются только за счет того объема имущества, из которого кредиторы могли бы получить компенсацию при жизни владельца наследства. Процедура банкротства проводится с целью защиты интересов кредиторов.

Особенности признания банкротства после смерти

Случаи, когда кредиторы требуют от наследников возмещения долгов умершего родственника — не редкость в современной судебной практике. При этом, подавая иск, кредитор не обладает полной информацией о составе наследственной массы и количестве кредиторов.

банкротство после смерти завещателя: особенности процедуры

Удовлетворить требования во многих случаях затруднительно и даже невозможно ввиду неопределенности дел. Суды РФ не всегда готовы рассматривать заявления о банкротстве умерших лиц, так как такие дела жестко регламентированы.

Суд должен установить:

  • кто входит в число наследников;
  • что входит в состав наследственной массы;
  • сколько фактически стоит имущество;
  • какие долги и в каком объеме остались у покойного.

Важно! Любые сомнения и неопределенности становятся причиной отказа в удовлетворении иска кредитора, а дело о признании несостоятельности часто заходит в тупик.

Управляющий наследством при банкротстве завещателя

Если самого наследства не хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, процедура банкротства дает возможность избежать проблем. Вся наследственная масса переходит под управление.

В соответствии с Законом о банкротстве, назначается управляющий наследственным имуществом.

Перед управляющим стоит задача реализовать имущество таким образом, чтобы удовлетворить требования кредиторов, выплатить им как можно больше (ст. 223.1 Закона о банкротстве от 01.10. 2015 г).

Как наследуются долги умершего

банкротство после смерти без завещания: порядок

Банкротство после смерти без завещания ничем не отличается от случаев наследования по завещанию. Согласно законодательным актам, наследник не может принять наследство частями, отказавшись, например, от долгов умершего: он принимает всю массу совместно с долговыми обязательствами.

Ко всем наследникам после принятия имущества применяется принцип солидарной ответственности (ст. 323 ГК РФ). Наследство может быть принято фактически, если на момент смерти наследник проживает совместно с умершим, оплачивает его содержание и коммунальные услуги.

Выдача свидетельства о праве на наследство

При раздельном проживании наследника с умершим владельцем наследства свидетельство о праве наследования выдается только нотариусом.

При этом нотариус не обязан указывать полный перечень имущества (ст. 1162 ГК РФ).

При оформлении наследства затруднительно учесть все объекты, хотя нотариусы требуют предоставить полный перечень имущества и включают его в свидетельство. Иногда они указывают размер доли наследника без уточнения того, что в него входит. При более позднем появлении какого-либо объекта наследства, на него может быть оформлено новое свидетельство.

Завещание при банкротстве наследника

Возникают ситуации, когда умерший гражданин завещает свое имущество родственнику, который признан банкротом. При завещании при банкротстве наследник никаких ограничений на вступление в наследство не имеет.

Процедура признания получателя имущества несостоятельным не возобновляется, и полученное имущество в конкурсную массу не включается.

Наследник принимает долги умершего в сумме, не превышающей рыночную стоимость собственности на день открытия наследства. Если спор по долгам умершего длится несколько лет, размер долга, даже при изменении рыночных цен, остается в первоначальном виде.

Все требования кредиторов вносятся в очередь, их удовлетворяют пропорционально, чтобы исключить случаи преимущества одного долга перед другими. Нотариус может знать о долгах умершего, но в его обязанности не входит уведомлять кого-либо из кредиторов, да и вообще проявлять инициативу в этом вопросе.

Важно! Законодательство не требует обязательного возбуждения дела о банкротстве. Оно открывается по ходатайству одной из сторон дела или госорганов.

Кто начинает процедуру банкротства после смерти завещателя

Положительной стороной процедуры банкротства для получателей наследства можно считать, что в ней участвуют только те кредиторы, обязательства перед которыми возникли в ходе наследования.

банкротство при наследовании: порядок

Банкротство наследственной массы обычно инициируют:

  1. кредиторы умершего гражданина;
  2. государственные учреждения (например, налоговая инспекция);
  3. другие наследники.

На практике наследники после того, как выясняется, что долгов больше, чем имущества, предпочитают отстраниться от процедуры, так как все равно им ничего из наследства не достанется. Возможно оспорить с помощью признания несостоятельности некоторые сделки, подписанные умершим. В этих случаях наследополучатели могут инициировать банкротство.

Кредиторы не всегда требуют провести процедуру банкротства, так как у них отсутствует информация для этого. Необходимые сведения бывают у нотариуса, суда, судебного пристава, но им не полагается проявлять инициативу и предоставлять сведения по делу заинтересованным сторонам.

Банкротство до и после смерти: нюансы сроков

банкротство наследника

Если гражданин умирает в процессе банкротства, все предыдущие действия прекращаются. В этом случае гражданин сразу признается несостоятельным, а суд назначает реализацию имущества. Когда гражданин был объявлен банкротом до смерти, открытие наследственного дела финансовым управляющим производится путем обращения к нотариусу.

Важно! Это необходимо сделать в течение 5 дней с момента установления факта смерти.

Преимущества процедуры банкротства завещателя

Процедура признания умершего несостоятельным имеет ряд преимуществ перед обычным исковым заявлением. Например, кредитор имеет возможность выдвинуть финансового управляющего, кандидатуру которого суд обычно утверждает. Этот финансовый управляющий начинает продавать имущество, организует торги.

При этом суд назначает реализацию без реструктуризации.

Из преимуществ данной процедуры можно выделить следующие:

  • возможность провести конкурсное оспаривание для признания ничтожными тех сделок, которые отрицательно отражаются на имущественной массе;
  • кредитор может получить свой долг до истечения 6-месячного срока вступления в наследство;
  • если наследника признают банкротом, кредитору не нужно становиться в очередь в реестр, чтобы получить что-то из конкурсной массы;
  • не действует срок исковой давности;
  • можно подать иск о банкротстве в любое время;
  • личное имущество наследника, не относящееся к наследству, не затрагивается.

Пошлина составляет 6 000 рублей.

К недостаткам можно отнести то, что дело о банкротстве занимает больше времени, чем рассмотрение обычного иска. Оно обходится гораздо дороже. Предстоят расходы на оплату работы финансового управляющего, проведение торгов, публикации в СМИ. При банкротстве часто сталкиваются интересы нескольких кредиторов, что способствует затягиванию процесса.

Ссылка на основную публикацию