Дубликат завещания: выдача нотариальной копии

Дубликат завещания может быть выдан для восстановления документа, если в ходе произошедших форс-мажорных обстоятельств, он был утрачен. Такими обстоятельствами могут быть: пожар, паводок или противозаконные действия других лиц. Оригинал документа о завещании может быть утерян и в ходе естественного устаревания. Заинтересованные лица при осуществлении конкретных действий могут восстановить свое завещание и получить у нотариуса новый образец.

Кто выдает дубликат завещания

Дубликат завещания выдается нотариусом, удостоверявшим завещание. Именно он хранит второй экземпляр. Также нотариус делает удостоверительную запись в той форме, которая установлена законом.

кто выдает дубликат завещания

Претенденты на наследство интересуются, можно ли сделать нотариально заверенную копию завещания. Если наследники знают, в какой именно нотариальной конторе произошло оформление завещания, то им следует обратиться в нее с заявлением о выдаче копии. Это может быть нотариальная контора без привязки к месту, где проживает завещатель, либо к месту, где находится недвижимость.

Регистрация дубликата, который выдан, выполняется в госреестре, а за действия нотариуса необходимо уплатить государственную пошлину в размере ста рублей.

С выданной копией можно обращаться к нотариусу, занимающимся наследственным делом. Ее нужно приложить к заявлению, в котором говорится о принятии наследства, и прочим документам.

Когда нужно обращаться в нотариальный государственный архив для выдачи дубликата завещания

Возникают ситуации, когда для того, чтобы восстановить документ, невозможно воспользоваться услугами нотариуса для получения 2-го экземпляра. Нотариус, заверявший завещательное распоряжение, мог передать архив собственному коллеге либо поменять адрес. В этих случаях необходимо обратиться в нотариальный госархив.

Именно туда сдают все дела нотариусов после того, как прекращена их рабочая деятельность. На основе составленного заявления сотрудники госархива осуществляют выдачу удостоверенного завещательного дубликата.

Кто может получить копию завещания

Государственные ведомства охраняют тайну завещания.

дубликат завещания выдается

В связи с этим копия завещания выдается исключительно узкому кругу лиц:

  • завещателю;
  • лицам, которые указаны в завещании, в случае смерти наследодателя с условием подтвердить собственную личность и представить свидетельство о смерти;
  • наследникам лиц, которые вправе получить наследство в случае их смерти.

В редких случаях может получить копию юрист, который ведет дело о наследстве либо исполнитель составленного завещания.

Важно! До момента кончины наследодателя никто не вправе требовать копию завещания, так как это противоречит российскому законодательству.

Необходимые документы для получения копии распорядительного акта об имуществе

Дубликат завещания является совершенно точной копией оригинального экземпляра без каких-нибудь дополнений. Поэтому он обладает всей присущей ему юридической силой.

Завещание — это распорядительный акт, оформленный у нотариуса относительно судьбы имущества.

Даже когда завещатель самостоятельно уничтожил такой документ, но не поменял или отменил распоряжение завещания согласно установленной законом процедуре, завещание сохраняет юридическую силу. Если отсутствует оригинал, то процесс распределения имеющегося наследства осуществляется по закону.

Чтобы восстановить завещание нотариусу может понадобиться следующий набор документации:

  1. заявление о необходимости выдать удостоверенный дубликат завещания, образец которого можно посмотреть на специализированных юридических сайтах;
  2. удостоверение личности гражданина, составившего заявление;
  3. бумага, которая подтверждает факт родства с завещателем (в частности, свидетельство о рождении);
  4. свидетельство, фиксирующее факт смерти завещателя.

Если утрачен документ, подтверждающий связь между родственниками, то надо идти в ЗАГС — за копией, справкой или выпиской из госреестра. Если прошло больше 75-ти лет со дня регистрации брака, то идти необходимо в местный архив. Документация, зарегистрированная до 1918 г., находится на хранении в Госархиве.

Что делать, когда завещание утрачено

Выявить факт обмана или мошеннических действий возможно в судебной инстанции.

Для этого необходимо предъявить доказательства:

  • заключение доктора о нарушениях, которые препятствовали самостоятельно принимать решения; показания свидетелей — сиделок, сотрудников больницы;
  • сведения, записанные на электронные носители: съемку видео, аудиозаписи бесед;
  • заключения специалистов.

Обратиться в судебную инстанцию могут лица, претендующие на наследство, упомянутые в раннем варианте завещательного распоряжения, сотрудники прокуратуры и прочие заинтересованные лица.

В случае, когда завещатель самостоятельно обнаружит утрату завещательного распоряжения, то он может пойти к нотариусу, оформившему документ, и попросить выдать ему копию. Можно сделать по-другому – сделать оформление нового завещания. В результате предыдущий потерянный акт автоматически аннулируется. Выполнить это возможно в любой нотариальной конторе. Вовсе не обязательно идти туда, где было первоначально оформлено завещание.

Розыск завещательного распоряжения в ЕИСН

Следует учитывать, что если достоверно не известно, есть ли завещание в действительности, следует прибегнуть к розыску этого важного документа, применяя информационную нотариальную систему Российской Федерации (ЕИСН). В этом специальном госреестре хранятся сведения о каждом нотариальном удостоверении.

как сделать нотариально заверенную копию завещания

Система стала работать с 2014 года. Главная ее задача – создавать электронные госреестры.

Также в ЕИСН фиксируются выполненные действия нотариуса по наследственным делам. Возможность систематизировать сведения позволяет отыскивать места госрегистрации документации в предельно сжатый период, а заодно предупреждать появление поддельных завещательных распоряжений. Раньше разработке подобной системы мешало законодательство о сохранности сведений, содержащихся в актах односторонней воли. Но решение проблемы нашли в ограничении доступа.

Порядок розыска и восстановления завещания через ЕИСН

Специалисты системы отвечают только на запросы нотариусов, соблюдающих положения статьи 1123 российского Гражданского кодекса. Поэтому воспользоваться ею простой человек гражданин самостоятельно не сможет.

Вместе с тем, для нотариусов доступны сведения лишь о том, есть ли завещание. А вот Нотариальным палатам открыты все данные о завещании. Поэтому в Нотариальную палату гражданин может обратиться не только для того, чтобы разыскать завещание, но и восстановить утраченный или уничтоженный документ.

Для розыска утраченного завещательного распоряжения, необходимо подать заявление, составленное на имя главы такой палаты, расположенной в городе, области либо районе. Претендент на наследство может сделать это персонально или с помощью нотариуса, который ведет наследственное дело.

Важно! Если не представить вышеуказанные документы, которые подтверждают законное основание для восстановления завещательного распоряжения, то нотариус или специалист Нотариальной палаты вправе отказать претенденту – наследнику. И соответственно не искать и не выдавать копию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: